Минфин планирует в течение трёх лет в два раза снизить дефициты региональных бюджетов: с 857 млрд. рублей в 2014 году до 455 млрд. — в
Резкий рост дефицита региональных бюджетов и плохая экономическая ситуация стали причинами поиска новых источников на поддержание социальных расходов. Согласно последним прогнозам, в три ближайших года налоговые поступления сократятся с 19,6% до 18,1% в ВВП. «РБК daily» рассматривает основные варианты, предложенные правительством и экспертами.
НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (НДФЛ)
Предлагается повысить основную ставку НДФЛ с 13 до 15% после окончания текущего выборного цикла (с 2019 года).
НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ (НДС)
С 2019 года предлагается: повысить основную ставку НДС с 18 до 20%.
Повышение НДС до 20% и НДФЛ до 15%, даст в федеральный и региональный бюджеты соответственно 0,6 трлн. и 0,5 трлн. рублей, отмечает газета «Труд».
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
Он был понижен в кризис с 24 до 20%. Теперь эксперты предлагают его вернуть.
НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО
В следующем году налог на имущество может быть заменен налогом на недвижимость (в который также будет включен налог на землю), он будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объектов. Во многих случаях, кадастровая стоимость зданий и помещений в разы превышает балансовую. Поэтому эксперты и деловые организации ожидают кратного роста налоговой нагрузки на владельцев таких объектов. Власти планируют повышать её для физических лиц постепенно. Регионы смогут вводить этот налог по мере готовности: ограничивается максимальный размер роста налога ежегодно: по 20% ежегодно до 2020 года, сообщили РБК в Минфине.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ НАЛОГ С ПРОДАЖ
С 2015 года предлагается ввести налог с продаж в регионах на усмотрение губернаторов со ставкой 3% (по словам министра финансов Антона Силуанова) или 5% (по словам замминистра экономического развития Андрея Клепача). Налог с продаж должен стать главным инструментом решения проблемы дефицита региональных бюджетов. По расчетам Минфина, эта мера в 2015 — 2017 годах даст регионам дополнительные доходы в размере 194,8 млрд., 210,7 млрд. и 230 млрд. рублей соответственно, сообщает ИТАР-ТАСС.
В отличие от НДС налог с продаж взимается со всей добавленной стоимости сразу при реализации товара или услуги конечному потребителю.
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДСТРАХОВАНИЯ (ФОМС)
Минфин предлагает отчислять 5,1% в ФОМС с любых зарплат, а не только с не превышающих 624 тыс. рублей в год (52 тыс. рублей в месяц). Это увеличит поступления в ФОМС примерно на 200 млрд. рублей, заявил министр финансов Антон Силуанов.
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ ПО «РЕГИОНАЛЬНЫМ» НАЛОГАМ
Минфин в «Основных направлениях налоговой политики на
УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (УСН) И ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД (ЕНВД)
Минэкономразвития предлагает с 2015 года сократить перечень видов деятельности, при которых возможны «упрощёнка» и «вменёнка», исключив из списка «льготников» общественное питание, торговлю и бытовые услуги. Для остальных видов деятельности за счёт такой меры возможно возвращение права не платить налог на имущество.
ПОСЛЕДСТВИЯ — МНЕНИЯ СМИ
Введение новых налогов и увеличение ставок уже действующих станет фискальной удавкой для экономики, от которой, конечно, пострадают и граждане, считает «Московский комсомолец». Действия наших финансовых властей напрямую противоречат друг другу. ЦБ борется с инфляцией, а Минфин пришпорит цены введением налогов с продаж.
Налоговые новации вытолкнут в тень даже законопослушных граждан, полагает газета «Труд». Потому что за очередную фискальную новацию в таком виде заплатят представители среднего класса и бедные.
Кроме того, предлагаемые меры сохраняют и даже усиливают социально несправедливую систему налогообложения. Хотя есть способ таких обид избежать, если каждый гражданин будет вносить посильный и справедливый вклад в пополнение казны. В развитых странах действует прогрессивная шкала налогообложения, в основе которой вполне понятный принцип: богатые платят больше, а бедные меньше (или не платят вовсе).