На фоне ревизии банковской сферы Центробанк активизировал чистку смежной отрасли — микрофинансовых организаций, предоставляющих населению займы до 1 млн рублей. 14 июля регулятор исключил из госреестра МФО 21 компанию, пишут в четверг «Известия».
Самый массовый отзыв лицензий за этот год затронул только региональные компании. Как отмечают в ЦБ, основная причина мер регулятора в том, что организации не представили отчеты о своей деятельности, о персональном составе своих руководящих органов и об изменениях, внесенных в учредительные документы.
О планах регулятора в отношении рынка МФО говорила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы 20 июня 2014 года. Тогда она отметила, что в прошлом году впервые появился закон, регулирующий рынок МФО, и сейчас проводится работа по развитию единообразного регулирования правоотношений между кредитором и заемщиком вне зависимости от типа кредиторов.
В этом году также Центробанк начал впервые проводить массовые выездные проверки МФО в связи с уголовным делом вице-президента «Опоры России» и президента «Центра микрофинансирования» Павла Сигала, которого подозревают в аферах с материнским капиталом, напоминает издание.
Как считают игроки рынка, большое количество отзывов лицензий — следствие того, с какой скоростью и простотой МФО раньше включались в реестр. Регулятору требовалось некоторое время, чтобы собрать и систематизировать статистику по нарушениям, которые он считает критичными для развития системы и начать бороться со всеми недобросовестными компаниями.
Тенденция к сокращению числа МФО наметилась в прошлом году. В течение 2013 года лицензии лишились 611 компаний, годом ранее — 69, в
Сами же игроки прогнозируют ужесточение политики в отношении МФО. «До конца 2015 года в реестре останется половина организаций от нынешнего количества зарегистрированных в госреестре — около 2 тыс. Половина МФО или даже больше не соответствуют существующим нормам», — считает представитель одной из крупнейших МФО «Мигкредит» Дмитрий Горох.