Правительство России на прошедшей неделе обсудило развитие СЭЗ в Крыму, программу поддержки инвестпроектов, внесло коррективы в земельное законодательство. В центре внимания при этом по-прежнему оставались вопросы федерального бюджета и бюджетов регионов.
СЭЗ в Крыму и земельные отношения
На минувшей неделе правительство, в частности, рассмотрело вопросы развития СЭЗ в Крыму и откорректировало ряд вопросов в земельных отношениях. В крымском вопросе Дмитрий Медведев обратил внимание на затягивание со сроками разработки документов и на наличие разногласий ведомств.
Создание свободной зоны, как добавил глава правительства, «имеет большое значение и для успешной реализации многих проектов, которые мы заложили в ФЦП развития полуострова на период до 2020 года». Правительство рассчитывает на рост деловой активности на полуострове, приток инвестиций в модернизацию и создание новых производств, в развитие инфраструктуры, туризма, санаторно-курортной сферы и сельского хозяйства.
Законопроект, который вносит коррективы в ряд вопросов по земельным отношениям, устанавливает уголовную ответственность за умышленное внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план или акт обследования.
Поддержка инвестпроектов
Программа поддержки инвестиционных проектов, реализуемых в России на основе проектного финансирования, утверждена российским правительством. Соответствующее постановление подписано 11 октября. В пояснении к документу говорится, что принятое решение «будет способствовать увеличению объемов кредитования организаций реального сектора экономики на долгосрочных и льготных условиях».
Программой устанавливаются критерии и порядок отбора таких инвестпроектов для участия в программе, критерии и порядок отбора российских кредитных организаций и международных финансовых организаций для участия в программе, порядок предоставления госгарантий по кредитам на реализацию инвестпроектов, отобранных для участия в программе.
Бюджет в Госдуме
Исполнительная власть и законодатели в регионах продолжали работу над своими бюджетами. Бюджетный комитет Госдумы с понедельника начал работу над представленным исполнительной властью проектом федерального бюджета. Законодатели работали совместно с первыми лицами профильных министерств и ведомств. Рассмотрению разделов бюджета и государственных программ были отведены минувшие четверг и пятница.
Работа над бюджетами в регионах
Как продвигается деятельность законодателей над бюджетами в регионах — в новостях из Псковской, Ленинградской и Калининградской областей, Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярского края.
Программа по Дальнему Востоку
Аудитор Счетной палаты Юрий Росляк отметил необходимость скорейшей доработки госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» до 2025 года«, за реализацию которой отвечает Минвостокразвития России.
Проведенная ведомством экспертиза показала, что цели госпрограммы по развитию Дальнего Востока формально соответствуют направлениям государственной политики в сфере социально-экономического развития макрорегиона. На «правительственном часе» в Госдуме Ю. Росляк, обратил внимание на недостаточное освоение средств федерального бюджета по госпрограмме. «Кассовое исполнение по госпрограмме на 1 сентября 2014 года составило 23,5% от уточненной сводной бюджетной росписи».
Мнения первых лиц
Высокопоставленные представители государственных структур (Антон Силуанов, Эльвира Набиуллина, Татьяна Голикова, Алексей Ведев и другие) на неделе активно комментировали ситуацию в экономике и финансах страны, ход развития регионов, в частности Дальнего Востока. Министр финансов, в частности, высказывался по поводу расходов бюджета, курсе рубля, о проведении аукционов и готовности бюджета ответить на вызовы 2015 года. Замминистра экономического развития Алексей Ведев, в свою очередь, отметил, что оснований для пересмотра прогноза на
Концепция налогового контроля
Между тем руководители ФНС участвовали в региональных семинарах, на которых рассматривался широкий круг вопросов по налоговой проблематике, включая внесение изменений в концепцию налогового контроля. Так, были рассмотрены новые подходы и механизмы, применение которых позволит изменить концепцию налогового контроля. «В основу системы моделирования заложены критерии отбора налогоплательщиков определенной отрасли, имеющих максимальные риски совершения нарушений налогового законодательства и создание „волнового“ эффекта по другим налогоплательщикам данной отрасли».