Минфин России и исследовательский центр «Демоскоп» представили результаты первой волны исследования «Изучение финансового поведения населения и привычки к накоплению сбережений», сообщается в пресс-релизе финансового ведомства.
Исследование было проведено в рамках совместного проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Опрос охватил 6103 домохозяйства (12650 человек) из 158 городов и сельских населённых пунктов в 32 российских регионах.
Анна Валькова, заместитель директора департамента международных финансовых отношений Минфина, отметила: «Особенности финансового поведения россиян, выявленные в ходе исследования, в частности, низкий уровень сбережений и высокая закредитованность среди низкодоходных групп населения, будут учитываться при разработке мер и программ в области финансового образования».
ИСТОЧНИКИ ДОХОДОВ
Исследование показало, что в большинстве семей (65,4%) доходы складываются из одного или двух источников. Самый распространенный источник дохода — это зарплата. Так ответили 77,4% опрошенных семей. На втором месте — пенсия, которая является источником дохода для 55,5% семей. Почти треть (31,9%) семей заявили, что также получают различные дотации, льготы и субсидии. 21,3% домохозяйств пользуются пособиями (на детей, по безработице, стипендии). Частную материальную помощь (от родственников, в том числе) получают 19,1% домохозяйств. Продукты с собственного огорода кормят 4,6% домохозяйств, а сдача в аренду собственности — 5,0%.
СБЕРЕЖЕНИЯ И ИХ ЦЕЛЬ
Запасы сбережений имеются у 45,1% российских семей. Горизонты финансового планирования коротки: 43% респондентов строят планы лишь на месяц, 25% — на ближайшие несколько месяцев. О планах на более долгий срок, например, на год и далее, задумываются всего 9% россиян.
Основная цель накоплений — «на черный день». Так, 60,7% домохозяйств сберегают (или хотели бы сберегать) на непредвиденный случай. Следующий по популярности мотив сбережений — на старость (26,5%), еще 24,4% копят на оплату лечения, а 21,5% — для покрытия расходов на отдых, развлечения и путешествия. Откладывать средства для покупки недвижимости видят для себя целью 20,9% домохозяйств.
Текущие счета имеются у 55,2% опрошенных, а банковские вклады — лишь у 9,9%. Для сравнения: в 2010 г. по данным опроса потребительских финансов 92,5% домохозяйств в США имели текущий или сберегательный счет, в странах Еврозоны — 96,4%.
ДОМАШНИЕ СБЕРЕЖЕНИЯ — У ТРЕТИ СЕМЕЙ
Больше трети семей — 38,2% — хранят сбережения дома. В среднем речь идет о сумме в 43,7 тысячи рублей. Другие — кроме вкладов — финансовые инструменты крайне не популярны у населения. В 2013 году лишь 5,6% всех домохозяйств имели какие-либо ценные бумаги (акции предприятий, сберегательные сертификаты, паи в ПИФах, облигации).
НЕФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ
Несмотря на то, что по объему и видам финансовых активов россияне явно уступают жителям Европы и Америки, по имеющимся нефинансовым активам они находятся в числе лидеров. Обладателями нефинансовых активов являются 88,4% домохозяйств, в большинстве случаев речь идет о владении недвижимостью. Так, 77,5% домохозяйств имеют в собственности жилье, в котором проживают, 38,2% — автомобили, 13,1% — гаражи.
Таким образом, большинство россиян даже без банковских счетов оказываются «миллионерами». 32,3% российских домохозяйств имеют в собственности вторую недвижимость, чаще всего это дача (дом, земельный участок).
ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО КРЕДИТАМ
Доля домохозяйств, которые имеют непогашенную задолженность по одному или нескольким кредитам, составляет 31,9%. Кредиты, взятые на потребительские нужды, платят 22% российских домохозяйств. Больше трех кредитов имеется у 5,6% домохозяйств-заемщиков (или 1,8% от всех домохозяйств).
«В малообеспеченных группах количество семей с текущей кредитной задолженностью приближается к 40%. Доля ежемесячных платежей по кредитам составляет в среднем 37,4% от ежемесячных доходов домохозяйств-заемщиков, а у 16,6% семей — более половины ежемесячного дохода уходит на погашение кредита, — отмечает доцент департамента социологии НИИ ВШУ Диляра Ибрагимова. — Эта ситуация усугубляется тем, что самые большие задержки по выплате кредитов также приходятся на эту группу населения. Если в среднедоходных группах просрочка по выплате кредитов более чем на три месяца наблюдается примерно у 15% семей, то в малодоходных группах у каждой пятой семьи есть хотя бы один просроченный кредит».
При этом по объемам задолженности примерно половину всех займов составляют кредиты на покупку недвижимости (46%).
КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ
Кредитные карты имеются у почти 20% домохозяйств, в среднем на каждое такое домохозяйство приходится 1,37 карт. Одолжить у банка для большинства удобнее, чем у родственников и знакомых.