Первый зампред Центробанка Сергей Швецов во вторник заявил, что в ближайшие дни ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года. Вслед за повышением ключевой ставки, добавил он, могут последовать другие действия ЦБ для стабилизации.
В свою очередь, вице-премьер Юрий Трутнев полагает, что новая ситуация стимулирует развитие экономики России. «Мы неправильно читаем изменившуюся ситуацию на финансовых рынках», — заявил он СМИ.
Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян выразил надежду, что повышение ключевой ставки будет носить краткосрочный характер. Он отметил, что принятое решение может нанести серьезный ущерб бизнесу банков. Чтобы не остановилось кредитование и не пострадал рынок, «эту меру надо как можно быстрее назад отыграть», — считает глава АРБ.
Экс-министр финансов Алексей Кудрин на своей странице в Twitter отметил, что решение Банка России повысить ключевую ставку до 17% с 10,5% в настоящих условиях является вынужденным, но правильным. Он, правда, добавил, что «за этой мерой должны последовать решения правительства по повышению доверия инвесторов к российской экономике».
Шоковые инструменты Банка России не исчерпываются повышением ключевой ставки. Регулятор имеет в запасе возможности по проведению переговоров с экспортерами и контроля открытой валютной позиции банков. Так считает экс-зампред ЦБ Олег Вьюгин, ныне председатель совета директоров МДМ Банка. Он также добавил, что разворот на валютном рынке возможен. Это произойдет, если повышение ставки и другие меры против спекулятивных атак дадут эффект, а экспортеры начнут продавать валютную выручку, которую они придерживают на крайний случай.
Между тем Вадим Гераскин, заместитель гендиректора БАЗЭЛа, полагает, что «установленная ЦБ ставка непосильна для предприятий реального сектора. Если прибавить к 17% собственные расходы банков (касается банков, имеющих возможность получать ликвидность у ЦБ) около 2%, создание резервов — плюс 0,2%, налоги — плюс 0,2%, премия за риск от 1% до 5%, норма прибыли банка — 1%, то получится 25%. И это для первоклассных заемщиков. Рентабельность в производственных и инфраструктурных компаниях значительно ниже».