Экономика — 22 мая 2015

Счетная палата выявила нехватку у регионов средств на выполнение майских указов

Российская Федерация

Версия для печати 2920 Материалы по теме
Здание Счетной палаты РФ
Счетная палата выявила нехватку у регионов средств на выполнение майских указов

Существуют значительные риски, что регионы не смогут в поставленные сроки достичь установленные майскими указами президента Владимира Путина цели. Об этом говорится в отчете Счетной палаты РФ, оказавшемся в распоряжении «Газеты.ру». Причина - неполное финансирование мероприятий. 

Речь идет о целях по созданию высокопроизводительных рабочих мест, увеличению доли инвестиций в объеме ВВП, росту производительности труда. К 2018 году, по указу Путина, запланировано создание 25 тыс. высококвалифицированных рабочих мест. В то же время, по оценке аудиторов, имеющаяся сейчас динамика позволяет прогнозировать, что цели достигнуты не будут.

Из 62 целевых показателей, установленных на 2014 год майскими указами, не выполнено 18, или почти треть, говорится в годовом отчете СП. Так, не выполнена часть, касающаяся снижения смертности населения от дорожно-транспортных происшествий, не выполнена задача по обеспечению доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет.

Не произошло положительных изменений в части сокращения времени ожидания в очереди для получения государственных (муниципальных) услуг.

Также отмечается отклонение от установленных на 2014 год целевых значений показателей средней заработной платы педагогических работников учреждений общего образования (96,7% средней заработной платы в субъекте РФ при установленном показателе 100%), дошкольных образовательных учреждений (94,3% средней заработной платы в сфере общего образования в субъекте РФ) и младшего медицинского персонала (49,5% при установленном показателе 51%).

Нехватка средств у регионов

В отчете говорится, что федеральный центр не полностью перечисляет средства регионам на исполнение указов. Фактически, средства на майские указы урезаны.

По данным 83 субъектов РФ (по итогам за 9 месяцев 2014 года), объем недостающих средств консолидированных бюджетов, необходимых для реализации указов, в 2013 году составлял 15%, в 2014 году — 34,1%.

Хуже всего обеспечены финансовыми ресурсами образование и наука (63,8%), а также мероприятия указа об обеспечении граждан доступным и комфортным жильем и повышении качества жилищно-коммунальных услуг (55,2%).

Третья часть общей потребности в финансовых ресурсах приходится на выполнение указа по реализации государственной социальной политики. Регионы оценивают обеспеченность этого направления в 2014 году в 96,9%.

В отчете также говорится, что многие госпрограммы не увязаны с указами президента, они «неконкретны, содержат нечеткие формулировки, допускающие произвольное толкование, что не позволяет обеспечить проверку их достижения». В числе примеров называются следующие программы: «Информационное общество (2011–2020 годы)», «Управление федеральным имуществом», «Региональная политика и федеративные отношения», «Юстиция».

При этом типичны ситуации, когда достижение цели не обеспечивается ни одной из задач, или задача не направлена на достижение ни одной из целей, отмечается в документе. В числе примеров названы программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.

Правительство заявляет о выполнении указов на 80%

7 мая кабинет министров сообщил о выполнении 137 поручений, содержащихся в указах президента России от 7 мая 2012 года или 81,5% от того, что должно быть выполнено к настоящему моменту. Об этом говорится в сообщении кабинета министров.

Всего президентские указы содержат 218 поручений, 168 поручений было необходимо выполнить к настоящему моменту, сообщило правительство. В 2015 году планируется выполнить 19 поручений из оставшихся 81, в 2016-2020 – еще 43 поручения.

Президент России подписал 11 указов, называемых в прессе майскими, в день своей инаугурации. Они были основаны на предвыборной программе главы государства.

Документы охватывают следующие направления: экономическую, социальную и внешнюю политику, здравоохранение, образование и науку, обеспечение граждан доступным и комфортным жильем, совершенствование системы госуправления, межнациональное согласие, демографию, военную службу и оборону.


Поделиться