Министерство финансов выступило против повышения социальных трат на уровень инфляции. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства. Отмечается, что Минфин уже направил отрицательное заключение на соответствующий законопроект Министерства труда.
«Предложение требует существенного увеличения расходов на социальную политику - самой объемной и быстрорастущей категории расходов бюджета», - прокомментировали в ведомстве.
В ведомстве добавили, что в бюджете отсутствуют средства на подобную индексацию, и необходимо исходить из реальных возможностей, которыми располагает государство.
10 сентября стало известно, что Министерство труда предлагает индексировать размер социальных выплат по уровню фактической инфляции с 1 января 2017 года. 2016 год предлагается сделать переходным периодом. Отмечалось, что «данный законопроект является предложением Минтруда, решений по положениям проекта в правительстве России не принято».
В настоящее время индексация проводится исходя из уровня инфляции, предусмотренной законом о федеральном бюджете на текущий год. В 2015 году индексация выплат, пособий и компенсаций произведена в размере 5,5%.
Ранее сообщалось, что Министерство финансов настаивает на индексации социальных выплат на 5,5% в 2016 году. При этом социальный блок хочет повысить их на уровень фактической инфляции (то есть около 11%). В условиях 3-процентного дефицита бюджета индексация темпами около 5,5% позволит бюджету сэкономить 2,56 трлн рублей за три года.
По подсчетам Министерства финансов России, федеральный бюджет сможет сэкономить 2,5 трлн рублей в течение ближайших трех лет, если откажется от индексации пенсионных выплат на уровень прогнозной инфляции. Сообщалось, что 7% до 5,5%. В 2017 году предлагается сократить индексацию до 4,5% с 6,3%, а в 2018-м - до 4% с 5,1%.