Министерство экономического развития России не планирует разрабатывать новый антикризисный план на 2016 год. Об этом заявил заместитель главы ведомства Олег Фомичев в ходе заседания Общественного совета при Министерстве экономического развития Российской Федерации.
В заседании приняли участие члены Общественного совета статс-секретарь заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев, директор Сводного департамента макроэкономического прогнозирования Кирилл Тремасов, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и другие.
«Нам нужно возвращаться к плановой работе в рамках основных направлений деятельности правительства и балансировать краткосрочные меры, которые и так принимаются, с мерами, необходимыми для того, чтобы дальше развиваться», - заметил Олег Фомичев.
«На сегодняшний день считаются выполненными и снятыми с контроля 21 пункт Плана. Финансовые параметры предусмотрены по 27 пунктам», - сказал Олег Фомичев во время заседания Общественного Совета.
Общий объем «антикризисного фонда» с учетом «переходящего» остатка 2014 года и перераспределения бюджетных ассигнований в 2015 году, по его словам, составил 228,0 млрд рублей.
Ключевым направлением Плана является обеспечение социальной стабильности. В частности, индексация пенсий составляет 188 млрд рублей, поддержка мероприятий по снижению напряженности на рынке труда - 52,2 млрд. рублей, поддержка малоимущих граждан, расширение использования возможностей материнского капитала - 54,2 млрд. рублей.
Директор Сводного департамента макроэкономического прогнозирования Кирилл Тремасов отметил, что динамика ВВП после двух месяцев нулевого роста в сентябре продемонстрировала рост на 0,3%.
«По итогам года мы ориентируемся на показатель сокращения ВВП – 3,8%», - заявил представитель Минэкономразвития.
По данным сентября, динамика инвестиций оказалась лучше ожиданий. Этот фактор связан с приблизительными месячными расчетами статистики Росстата и возобновлением спада потребительских расходов. «Мы полагали, что к середине года потребление стабилизируется и по мере замедления инфляции начнет увеличиваться", - сказал Тремасов.
По его мнению, сентябрьский провал в потреблении - разовое явление, и потребление к концу года должно улучшиться, чему поспособствует стабилизация на рынках и улучшение инфляционной картины. Ситуация по инфляции близка к прогнозной – 12,2% к концу года. Инфляционный тренд продолжит замедляться и по прогнозам на следующий год предполагает 6,4% и снижение до 5% к 2018 году.
Ресурсы в России есть, и важно их направить в экономику, обеспечив трансформацию сбережений в накопления. При этом существует большой риск для прогноза – непредсказуемость в отношении развивающихся рынков.
«Подводя итоги прогноза, в следующем году мы ориентируемся на относительно стабильную внешнюю конъюнктуру, преодоление трудностей мировой экономики. Ожидаем, что цены на сырье останутся стабильными. Рост российской экономики прогнозируется в пределах 0,7%. Промышленный рост возобновится и ускорится до 2% к 2018 году. Реально располагаемые доходы населения вновь сократятся на 0,7% в 2016 году в связи с жесткой индексацией. Уровень безработицы останется стабильным», - заключил Кирилл Тремасов.