Версия для печати 1760 Материалы по теме
К числу полезных для территорий инструментов замминистра финансов РФ отнес и продление на год, до 1 января 2018 года, возможности превышения ограничения предельного объема государственного долга субъекта РФ
Какие инструменты помогут регионам адаптироваться к новой экономической реальности

В октябре в Красногорске прошел Всероссийский форум финансистов-2015, организованный Министерством финансов Московской области. На мероприятии освещались вопросы долгосрочного бюджетного планирования, новой редакции Бюджетного кодекса, новаций в сфере межбюджетных отношений и другие, ставшие актуальными в новой экономической реальности. В дискуссиях приняли участие и поделились опытом в сфере управления общественными финансами руководители финансовых органов субъектов РФ, муниципальных образований области, представители финансовых подразделений органов власти региона.

Репортаж о форуме опубликован в ноябрьском номере журнала «Бюджет». Мы публикуем часть материала, посвященную сбалансированности региональных бюджетов.

Россия раз и навсегда должна отказаться от догоняющей модели развития — с этой точки зрения спикерами форума было обращено внимание на необходимость региональным управленцам более активно использовать те рычаги, которые сегодня законодательство предоставляет им для поддержки бизнеса в территориях. В частности, заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам, председатель Совета НП «Сообщество финансистов России» Н. С. Максимова напомнила собравшимся тезисы, прозвучавшие на октябрьском экономическом форуме в Сочи, где рассматривались вопросы, в том числе сбалансированности региональных бюджетов.  

Этот материал целиком будет опубликован в ноябрьском номере журнала «Бюджет»

Как подписаться на журнал?
«Я напомню, — сказала она, — что регионам дана возможность предоставлять двухлетние налоговые каникулы предпринимателям, которые впервые регистрируются, которые ведут свою деятельность в социальной, научной или производственной сферах. В рамках антикризисного плана субъекты РФ наделены правом снижать компаниям ставки по УСН с объектом налогообложения «доходы» с 6% до 1%. Для самозанятых граждан вводится упрощенная система регистрации с выдачей патента. Со следующего года заработает механизм возмещения затрат регионов на создание инфраструктуры индустриальных технопарков за счет той доли налогов, которые поступают в федеральные бюджеты.  

Заместитель министра финансов РФ А. М. Лавров со своей стороны продолжил развитие темы инструментов, призванных помочь регионам адаптироваться к новой экономической реальности, ознакомив участников форума с последними законодательными новациями. Подспорьем субъектам Федерации в формировании бюджетов на следующий год станет изменение (с трех лет в 2015 году до пяти — в 2016-м) срока предоставления бюджетных кредитов, что позволит обеспечить более равномерное распределение погашения долговых обязательств регионов. 

К числу полезных для территорий инструментов замминистра финансов РФ отнес и продление на год, до 1 января 2018 года, возможности превышения ограничения предельного объема государственного долга субъекта РФ (муниципального долга), установленного пунктами 2 и 3 статьи 107 Бюджетного кодекса РФ. 

Указанные изменения также делаются для предоставления регионам возможности проведения в течение 2016–2017 годов мероприятий по снижению объема государственного долга. Той же цели служит и принятое решение о введении в 2015 и 2016 годах временных дополнительных оснований для внесения изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета. 

Основаниями являются во-первых, увеличение бюджетных ассигнований на предоставление бюджетных кредитов в пределах поступлений от возврата бюджетных кредитов и, во-вторых, перераспределение бюджетных ассигнований по предоставлению субсидий бюджетам субъектов РФ на предоставление дотаций бюджетам субъектов РФ в связи с отсутствием на 15 августа 2015 года заключенных соглашений и для следующего года — в связи с отсутствием на 1 мая 2016 года акта Правительства РФ, устанавливающего распределение субсидий между бюджетами субъектов РФ. 

«Мы готовим законопроект, некоторые новации которого касаются, в частности, и субъектов РФ, — продолжил тему Лавров. — Так, в следующем году мы планируем расширить практику предоставления субсидий субъектам РФ под потребность. Этот механизм действует и сейчас, доказывая свою эффективность. Но появляется угроза появления остатков неиспользованных средств по этим субсидиям, и, чтобы снять опасения регионов, что эти средства к ним не вернутся, мы предлагаем опробовать механизм, — конечно, при наличии потребности в них в следующем году, — аналогичный переносу остатков средств на государственные и муниципальные контракты». 

Также Минфин России предлагает, к сожалению, уже традиционно, приостановить действие норм Бюджетного кодекса, которые обязывают до формирования бюджетов принимать все акты, регулирующие доходы бюджетов. «У нас будет очередной год, разрешающий оторвать сроки подготовки этих документов от процесса рассмотрения бюджетов разных уровней», — сказал Лавров. 

Также он предостерег представителей региональных финорганов от радикальных и необдуманных действий. «Полагаем, что субъектам Федерации при верстке бюджета нужно действовать предельно осторожно, — сказал он, — закладывать дополнительные страховочные механизмы, в частности не пытаться принимать дефициты на максимально допустимом уровне, в ходе исполнения бюджета оставлять возможности для маневра. Такой подход как никогда будет оправдан».

Поделиться