Версия для печати 2443 Материалы по теме
Александр Калинин
«ОПОРА России»: нужно прекратить дискриминировать отечественного производителя

Текущий кризис — шанс или серьезная угроза для малого бизнеса? Что нужно сделать, чтобы поддержать сектор МСБ в сложной ситуации? Об этом в интервью рассказал президент «ОПОРЫ России» Александр Сергеевич КАЛИНИН. По его словам, многие действенные меры, политические решения по которым уже приняты, пока не реализованы в виде законов. Мы публикуем часть интервью, посвященную импортозамещению; по мнению Александра Калинина, отечественного поставщика сейчас в какой-то мере дискриминируют.

— В «ОПОРЕ России» создана комиссия по импортозамещению. Скажите, в каких направлениях она будет работать? Как вы оцениваете шансы отечественного бизнеса потеснить зарубежного производителя в данный момент?

— Что касается импортозамещения, то говорить надо сразу о двух направлениях. В первую очередь о сокращении доли иностранных товаров и услуг на внутреннем рынке. Во-вторую, о возвращении внешних рынков, которые мы потеряли еще в 90-е годы. Так что эта тема несколько шире, она не только об импортозамещении, но и о конкурентоспособности продукции российского товаропроизводителя в целом.

Интервью целиком опубликовано в ноябрьском номере журнала «Бюджет»

Как подписаться на журнал?
— И что же можно сделать в этих направлениях?

— Мы собираемся внедрять технологии, которые повысят конкурентоспособность наших экспортеров. В этой части мы будем плотно работать с российским экспортным центром. Напомню, он был создан весной этого года.

Что касается импортозамещения на внутреннем рынке, то здесь тоже много работы. Нужны меры по снижению административных барьеров, необходимо наращивать компетенции отечественного бизнеса.

Для нас сложившаяся экономическая ситуация — это не просто шанс. Мы обязаны вернуть себе значительную часть внутреннего рынка, я имею в виду — вернуть для отечественного производителя.

— Что вообще нужно сделать, чтобы открыть доступ малого бизнеса к закупкам крупных компаний?

— Необходимо убрать барьеры в цепочках поставок малых частных и крупных государственных компаний. Нужно понимать, что сегодня отечественного поставщика в какой-то степени дискриминируют. Так, например, госкомпании, как правило, не хотят покупать товары у отечественных поставщиков по предоплате, а у зарубежных могут. В итоге с нашим поставщиком иногда не рассчитываются по нескольку лет.

Поэтому нужны изменения в Федеральный закон № 223: госкомпании и госкорпорации либо должны рассчитывается с отечественными производителями в короткие сроки, либо необходима процедура обязательного подтверждения дебиторской задолженности. Тогда это позволит включить инструмент факторинга. Например, российский производитель не хочет ждать, пока с ним рассчитаются, и он уступает права требования оплаты финансовой структуре. Таким образом, производитель сразу же получает финансирование. Помимо этого, необходима практика контрактов длительного цикла.

— Но это же распространенный инструмент, какие проблемы с ним возникают в государственном сегменте?

— Сейчас переуступка прав требования напрямую запрещена специальными пунктами во внутрикорпоративных документах. Чтобы малый и средний бизнес развивались, они должны получить доступ на рынок и доступ к финансам. Ну и, конечно, требуются компетенции.

— Как может государство помочь малому бизнесу получить компетенции? С остальными пунктами более или менее понятно.

— В плане компетенций… Конечно, нужно учить научной организации труда не только специалистов рабочих профессий — здесь, например, может быть интересен опыт WorldSkills, — но и самих предпринимателей.

Какие меры в этой сфере предпринимаем мы? «ОПОРА России» проводит съезды лидеров, форумы. В ходе этих мероприятий идет обмен компетенциями. Кроме того, участники формируют, можно так сказать, большую внутреннюю сеть.

Что касается лучших муниципальных и федеральных практик, то мы совместно с Агентством стратегических инициатив находим лучшие практики в муниципалитетах и стараемся о них рассказывать.

Есть поручение Президента России, согласно которому изучение и распространение лучших практик должно быть организовано на базе Российской академии народного хозяйства. Если это будет реализовано, то друг друга будут учить уже сами чиновники. А им есть что рассказать друг другу. Так, в развитии и поддержке малого бизнеса преуспели те же Ульяновск, Татарстан… В Московской области богатый опыт развития социального предпринимательства, Вологодская область может поведать о бизнес-кооперации, Тюменская, Калужская и Белгородская области — о работе с инвестпроектами.

Но им необходимы площадки для трансляции опыта. И одна из таких площадок — «ОПОРА России».

Поделиться