Версия для печати 1822 Материалы по теме
Новосибирский технопарк
Фабрики инноваций или простые бизнес-центры?

В ноябрьском номере журнала «Бюджет» опубликован материал «В поисках точки опоры», описывающий развитие технопарков и индустриальных парков в последние пару лет, проблемы и тенденции отрасли. Мы приводим часть материала, посвященную технопаркам.

Одновременно с индустриальными парками вырос интерес и к еще одному типу площадок — технопаркам. В настоящее время согласно геоинформационной системе индустриальных парков, технопарков и кластеров в России насчитывается 33 подобных площадки. Из них 15 технопарков только создаются, а 18 уже создано.

Этот материал можно целиком прочитать в ноябрьском номере журнала «Бюджет»

Как подписаться на журнал?

По мировым стандартам технопарк предусматривает развитую и разнородную инфраструктуру, которая позволяет молодой наукоемкой компании получить необходимые услуги и условия для запуска бизнеса. Кроме прочего, членство предприятия в технопарке предусматривает налоговые послабления, профессиональную экспертизу и другие необходимые меры поддержки. Развитая инфраструктура включает бизнес-инкубаторы, центры коллективного пользования, лаборатории, инжиниринговые центры, венчурные фонды и микрофинансовые организации, сервисные компании. Другими словами, это все, что необходимо для коммерциализации инновационных разработок. Однако, как отмечают эксперты, в России технопарки часто развиваются по другому пути. В первую очередь создаются обычные бизнес-центры, а оказание необходимых для инновационных компаний услуг заменяют застройкой территорий офисными зданиями.

По словам директора Ассоциации кластеров и технопарков А. В. Шпиленко, в каждом регионе, где предпринимались попытки создавать технопарки, делали это по-своему. В результате отечественные организации, именующие себя технопарками, только в 10% случаев оказывают все необходимые услуги: бизнес-акселерацию, менторскую поддержку, привлечение инвестиций, а нужную инфраструктуру своим арендаторам предоставляют и вовсе лишь 5%. В первую очередь это следствие того, что понятие «технопарк» и требования к технопаркам не были закреплены на законодательном уровне. Однако в последнее время ситуация меняется.

Площадки по правилам

Очевидно, что массовое развитие промышленных площадок невозможно без государственной поддержки. Меры содействия со стороны государства включают как минимум два основных направления — регулирование, в том числе принятие соответствующих стандартов, и прямое финансирование технопарков и промпарков. Так, с сентября 2015 года в России действует национальный стандарт индустриальных парков. Он закрепляет требования как к самим площадкам, так и к управляющим компаниям. Согласно стандарту площадь промпарка должна быть не менее восьми гектаров. Не менее 50% площади должно использоваться промышленными предприятиями-резидентами. Мощность инженерной инфраструктуры — не менее 2 мегаватт, или 0,15 мегаватт на каждый гектар. Также есть требования по информационной открытости парка. В качестве рекомендуемой нормы в стандарте указана возможность отражения информации о своей деятельности в Географической информационной системе индустриальных парков РФ (ГИСИП).

Аналогичный стандарт был принят и для технопарков. Он также содержит технические требования к площадкам. В том числе наличие на территории технопарка точки присоединения к электрическим сетям мощностью не менее 2 мегаватт, существующего подключения (или такой возможности) к централизованной системе холодного водоснабжения и к централизованной системе водоотведения, подключение к интернет-каналам пропускной способностью не менее 1 гигабита в секунду. Однако, по словам Шпиленко, национальный стандарт, безусловно, сам по себе не может решить проблемы развития технопарков в России. В то же время, будучи рекомендательным документом, является ориентиром для технопарков, чье руководство нацелено на создание эффективной инфраструктуры.

На основе стандарта Ассоциация кластеров и технопарков проводит добровольную аккредитацию технопарков по всей стране. На текущий момент такую аккредитацию прошли шесть технопарков («Новосибирск», «Мордовия», «Саров», «Технопарк высоких технологий» в Югре, ИT-парк в Татарстане и «Жигулевская долина» в Самаре). «Прежде всего необходимо сформировать правовую основу деятельности технопарков, что позволит выработать единый подход к развитию площадок и повысить эффективность их государственной поддержки, — считает Шпиленко. — Затем необходимо на уровне профильных министерств включить в государственные программы мероприятия и целевые показатели, направленные на поддержку технопарков». По его словам, если говорить о конкретных мерах, то в первую очередь эти решения, направленные на формирование реально работающей проводящей инфраструктуры, обеспечивающей коммерциализацию инновационных разработок и технологий в действующие малые и средние предприятия.

Поделиться