Версия для печати 2314 Материалы по теме
Михаил Юрьевич Алашкевич
Финансовое и стратегическое планирование — звенья одной цепи

Финансирование вузов в текущем году и в будущем, новые механизмы финансирования, инвестиционные расходы отрасли, самостоятельность вузов в планировании своей деятельности — все это стало темой для разговора с директором департамента финансов, организации бюджетного процесса, методологии и экономики образования и науки Министерства образования и науки РФ Михаилом Юрьевичем Алашкевичем. Мы приводим на сайте часть интервью, опубликованного в ноябрьском номере журнала «Бюджет».

— Михаил Юрьевич, в конце прошлого года прогнозировалось существенное сокращение расходов на образование, в том числе вузовское. Как по факту были профинансированы учебные заведения системы высшего образования в 2015 году?

Материал опубликован в ноябрьском номере журнала «Бюджет»

Как подписаться на журнал?
— В текущем году вузы финансируются не хуже, чем в минувшем. Нам удалось сохранить на уровне плановых показателей субсидии на выполнение государственного задания. Это большая победа, потому что изначально планировалось сокращение расходов федерального бюджета на образование пропорционально общему сокращению бюджета, предусмотренному на 2015 год. Благодаря обоснованиям, подготовленным Министерством образования и науки России и определенным усилиям вице-премьера Правительства РФ, курирующего социальную сферу, Ольги Юрьевны Голодец нам удалось отстоять расходы на выполнение госзадания в полном объеме. Они не были сокращены ни на копейку, что позволило нам в свою очередь не сокращать нормативные затраты на оказание государственных муниципальных услуг. Это означает, что вузы на каждого студента получили столько же денег, сколько в прошлом году.

Мы очень хотели, чтобы также не были затронуты расходы на развитие, но, к сожалению, в условиях жестких бюджетных ограничений нам предложено повременить с новыми проектами и сконцентрироваться на имеющихся. Не удалось добавить средств на капитальные ремонты и на закупки оборудования, таким образом, фактически можно говорить о сохранении и даже небольшом увеличении бюджета на высшее образование.

— А что ожидает отрасль в плане финансирования в 2016 году?

— Расходы на все ключевые направления как минимум не сократятся. Возможное исключение: средства на повышение заработной платы педагогов, научных работников и стипендиальное обеспечение. Это те самые чувствительные, с нашей точки зрения, статьи расходов, которые Минфин России считает возможным сократить. На 2016 год по программе «Развитие образования до 2020 года» Минобрнауки России запланировал объем средств в размере 433 миллиарда рублей, что на 10–11 миллиардов больше, чем в 2015 году. 

При существующей ситуации это уже неплохо. Однако в Государственную думу внесен бюджет с суммой, сокращенной до 404 миллиардов рублей, что на 18 миллиардов ниже по отношению к 2015 году, и это снижение за счет средств на повышение оплаты труда. Та же ситуация с госпрограммой «Развитие науки и технологий». Мы предусмотрели предельный объем финансирования программы в 169 миллиардов рублей, а Минфин России — в 160 миллиардов рублей. Минус 9 миллиардов рублей — это существенное сокращение. Вместе с тем по поручению Председателя Правительства РФ средства на выполнение государственного задания в расчете на одного студента не должны сократиться, а значит, есть вероятность частичного восстановления объемов федерального бюджета на образование.

Для нас расходы на зарплату педагогов, преподавателей, профессоров высшей школы, стипендии — абсолютно критичные вещи. Дело в том, что целевые показатели по заработной плате, установленные согласно майским указам Президента России, ректоры вузов настроены выполнять до упора. Поскольку у нас субсидия на финансирование госзадания едина и неделима, то те средства, которые вузы могли бы вложить в развитие учреждения, они вынуждены будут в связи с сокращением, о котором я сказал выше, направлять на заработную плату преподавателям. 

И зачастую это оправданные шаги. Например, вокруг Москвы и Московской области есть регионы, в которых средняя заработная плата составляет порядка 20 тысяч рублей. Это означает, что заработная плата профессора местного вуза по целевому показателю должна составлять примерно 30 тысяч рублей. Учитывая, что средняя зарплата в Москве составляет 62 тысячи рублей, а зарплата профессора должна составлять 85 тысяч рублей, то понятно, самые лучшие мобильные кадры регионального вуза, скорее всего, переедут в Москву. Поэтому такие вузы стараются держать планку, а зачастую и превышают показатель, установленный по региону указом Президента РФ. В свою очередь, Минфин России, снижая дополнительные ассигнования на зарплату, мотивирует это тем, что вузы выполняют майские указы, и по ряду вузов это действительно так, но в целом с такой оценкой ситуации финансовым ведомством мы, конечно, не согласны.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно