Министерство экономического развития РФ в 2016 году расширит программу поддержки территориальных инновационных кластеров в российских регионах, включив в нее Пермский кластер оптических технологий. Об этом, как сообщается на сайте ведомства, заявил директор Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин в ходе мозгового штурма «Территориальные кластеры как драйверы инновационного развития РФ» на Красноярском экономическом форуме.
«Сейчас рассматривается возможность включения в программу еще одного кластера - уже 27-го, Пермского кластера фотоники, - отметил он. - Решение было поддержано Правительственной комиссией. Мы рассчитываем, что с этого года он также будет получать субсидии».
По его словам, в 2013-2015 годах 26 кластеров, входящих в программу, получили 98 млрд рублей из бюджетов различного уровня, а также 362 млрд рублей внебюджетных инвестиций. Минэкономразвития субсидирует кластерные проекты с 2013 года. Первоначально субсидия составляла 1,3 млрд рублей, в 2014 году она увеличилась до 2,5 млрд. рублей, однако в 2015 году в связи с сокращением бюджетных расходов уменьшилась вдвое. По словам Шадрина, около 70% средств, выделяемых в рамках субсидий, направляется на развитие инфраструктуры кластеров.
В 2015 году, по данным Министерства, кластеры, включенные в программу, выпустили продукции на сумму около 2 трлн. рублей - на 0,5 млрд. рублей больше, чем в 2013 году. В числе наиболее успешных кластеров Артем Шадрин отметил Нефтехимический кластер Башкортостана, кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины Калужской области, кластер информационных технологий Новосибирской области, аэрокосмический кластер Самарской области.
Перечень кластеров, которым оказывается господдержка, утвержден Правительством РФ. Первоначально в него входили 25 региональных кластерных проектов.
Пермский кластер волоконно-оптических технологий занимается производством оптического волокна для авиации и космонавтики, кабелей, а также различных датчиков, электроники и навигационных систем. Он создан на базе пермского завода «Инкаб» - крупнейшего российского производителя оптического волокна.