25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 2609 Материалы по теме
Здание ФНС в Москве
ФНС: Курс на снижение числа проверок будет продолжен

В конце февраля в Федеральной налоговой службе состоялось заседание расширенной коллегии под председательством руководителя ФНС России М. В. Мишустина, посвященной итогам работы налоговых органов в 2015 году и основным задачам на 2016 год.

В работе коллегии приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РФ И. И. Шувалов, Министр финансов РФ А. Г. Силуанов, председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам А. М. Макаров, член Общественного совета при ФНС России, Председатель Попечительского Совета «Опоры России» С. Р. Борисов. Также на заседании присутствовали заместители руководителя Федеральной налоговой службы, руководители территориальных налоговых органов из всех федеральных округов России, начальники управлений центрального аппарата Службы и другие представители исполнительных органов власти.

Руководитель Налоговой службы обратил внимание, что несмотря на непростые экономические условия ФНС России удается поддерживать установившийся в последние годы тренд по росту налоговых поступлений. Так, в консолидированный бюджет страны поступило 13,8 триллиона рублей, что на 1,1 триллиона рублей, или почти на 9% больше, чем в 2014 году. В федеральный бюджет поступило около 6,9 трлн рублей (на 11%, или на 0,7 трлн рублей больше). Основной рост обеспечен за счет ненефтегазовых доходов: налог на прибыль вырос на 9,5%, НДС — на 12%, имущественные налоги — на 12%. В реальном выражении налоговые поступления выросли на 1,4% при снижении ВВП на 3,7%. Треть прироста поступлений налогов обеспечено за счет улучшения налогового администрирования.

Продолжается работа по снижению количества выездных проверок при росте их эффективности. За год их число снизилось на 14% (с 35,8 до 30,6 тысячи), эффективность одной выездной проверки выросла на 8% и составила почти 9 миллионов рублей, а уровень взыскания доначисленных сумм возрос до 60%.

М. В. Мишустин рассказал, что в 2015 году ФНС России запустила пилотный проект по управлению поведением налогоплательщика в нескольких отраслях: электроника, бытовая техника и драгоценные металлы.

ФНС России продолжает развивать новые механизмы досудебного урегулирования налоговых споров, такие как:

·                     налоговый мониторинг (вступил в силу с 1 января 2016 года);

·                     tax ruling (предварительные налоговые разъяснения – законопроект);

·                     совершенствование системы обязательного досудебного обжалования (участие налогоплательщиков в рассмотрении жалобы — законопроект).

Количество судебных дел с бизнесом уменьшилось на 32%. Всего же в 2015 году в пользу налоговых органов удовлетворено 79% сумм рассмотренных требований.

Еще одно важное направление контрольной работы в 2015 году — это принятые меры по деоффшоризации экономики, отметил руководитель ФНС России. С 1 июля 2015 года в России вступила в силу Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам. Она действует в отношении налоговых периодов с 1 января 2016 года, а в отношении уголовных расследований по налоговым вопросам — с 1 января 2012 года.

Руководитель ФНС России отметил, что задачей налоговых органов остается дальнейшее повышение эффективности администрирования, которого можно добиться за счет внедрения новых технологических решений и усиления аналитической составляющей в администрировании.

В 2016 году планируется поэтапное внедрение третьего функционального блока АИС «Налог-3» по администрированию юридических лиц и предпринимателей, который является самым объемным по количеству технологических процессов и превышает почти в три раза суммарное количество пользователей первого и второго блоков.

Также в 2015 году был запущен программный комплекс АСК НДС-2, благодаря которому удалось обеспечить рост поступлений НДС на 12% и снизить количество компаний с высокой степенью риска с 1,7 миллиона в 2011 году до 650 тысяч в январе 2016 года. В 2016 году Служба планирует дальнейшее развитие системы АСК НДС.

Успешно завершен эксперимент по применению новой технологии контрольно-кассовой техники с электронной передачей информации о расчетах в адрес налоговых органов. В четырех пилотных регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях было подключено более 3,5 тысяч единиц ККТ, пробито 49 миллионов чеков на сумму 37 миллиардов рублей. В 2016 году планируется поэтапное внедрение системы в масштабах всей страны.

М. В. Мишустин обратил внимание, что в апреле 2016 года начинает работать система по контролю за легальностью происхождения товаров путем его маркировки и соответствующей уплаты налогов при движении товаров до потребителя.

По поручению Президента России Налоговая служба приступила к формированию единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, который будет размещен на сайте ФНС России 1 августа 2016 года. Создание реестра позволит снизить затраты предпринимателей и органов власти, связанные с подтверждением статуса малого и среднего предприятия, а также облегчит поиск потенциальных поставщиков из числа малых и средних предприятий.

В заключение Мишустин заявил, что в текущем году предстоит большая работа по реализации принятых руководством страны решений по формированию единого механизма администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. В связи с этим под руководством Правительства и Минфина России Служба работает по следующим ключевым направлениям:

·                    интеграция информационных ресурсов ФНС России и ФТС России;

·                    проработка вопроса о передаче администрирования страховых взносов Федеральной налоговой службе;

·                    создание и ведение единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении Российской Федерации, в том числе сведения о регистрации актов гражданского состояния.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно