Версия для печати 2509 Материалы по теме
Вид на озеро Байкал
Как государство обеспечивает водой население и экономику

В Федеральном агентстве водных ресурсов прошло заседание коллегии ведомства, посвященное итогам работы в 2015 году и планам на 2016 год. В ходе мероприятия в Росводресурсах рассказали, как обеспечивается бесперебойное водоснабжение в условиях маловодья, какие меры предпринимаются для защиты от негативного воздействия вод и что делается для недопущения техногенных катастроф в зоне ответственности ведомства. 

Полный репортаж опубликован в апрельском номере журнала «Бюджет», мы размещаем только часть материала, посвященную мерам, предпринимаемым для бесперебойного обеспечения объектов экономики и населения водой.

Для того чтобы обеспечить водными ресурсами население и объекты экономики, агентство реализует целый комплекс мер. В первую очередь это строительство новых и восстановление проектных мощностей действующих водохранилищ. Так, в 2015 году шло строительство и восстановление шести объектов водообеспечения.

Полная версия материала опубликована в апрельском номере журнала «Бюджет»

Как подписаться на журнал?

Также в 2015 году велись проектно-изыскательские работы еще по шести объектам. В планах на 2016 год — строительно-монтажные работы на 11 объектах. Завершение их строительства в течение ближайших трех лет позволит повысить суммарную емкость российских водохранилищ более чем на 200 миллионов кубометров и улучшить обеспеченность водой более чем миллиона человек.

Еще одно актуальное направление деятельности агентства — улучшение экологического состояния водных объектов и повышение качества их водных ресурсов. В прошлом году природоохранные мероприятия (экологическая реабилитация) прошли на 12 водных объектах, в том числе на пяти водохранилищах комплексного назначения. Работой были охвачены участки общей площадью в 123 гектара, в том числе в Чечне, Удмуртии, Астраханской, Волгоградской, Брянской, Липецкой и Томской областях.

В 11 субъектах Федерации была произведена очистка русел рек для улучшения их экологического состояния на участках общей протяженностью 44 километра. На землеустроительные карты было нанесено 46,1 тысячи километров водоохранных зон и прибрежных защитных полос. При этом ведомство последовательно устанавливает на местности водоохранные знаки, в настоящее время ими защищено более половины прибрежных защитных полос и водоохранных зон.

В 2016 году планируется строительство и реконструкция 11 объектов водообеспечения, а также экологическая реабилитация 14 водных объектов. Таким образом, надежность обеспечения водными ресурсами будет повышена для 300 тысяч человек.

Математические расчеты против маловодья

Для гарантированного обеспечения потребителей водой и смягчения паводков и пиков половодья необходима оптимизация режимов работы водохранилищ. Поэтому в системе Росводресурсов действуют 22 межведомственные оперативные группы по регулированию режимов работы крупнейших водохранилищ. Однако одной из основных проблем последних лет остается недостаточный приток воды.

В границах Волжского, Ангаро-Байкальского и Донского речных бассейнов в течение последних нескольких лет складываются маловодные условия. Так, объем притока на гидроузлах Волжско-Камского каскада во втором квартале 2015 года составил 124 кубических километра при норме в 161 кубический километр. Поэтому за счет аккумулирующих возможностей водохранилищ каскада на базе многовариантных математических расчетов и моделирования режимов были обеспечены специальные весенние пропуски для обводнения Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги.

Многовариантные расчеты также потребовались и для изменения режима работы Цимлянского водохранилища (река Дон), которое находится в условиях маловодья. В 2007–2015 годах сокращение ежегодного притока в водохранилище достигло 48,8% от его среднемноголетней величины.

Маловодные условия, связанные с повышенным фоном температуры при дефиците осадков, складываются и в бассейне озера Байкал. Ожидается, что объем притока в 2015–2016 годах будет близким к минимальному значению за всю историю наблюдений. В осенне-зимний период 2014–2015 годов эта ситуация уже угрожала остановкой тепло- и водоснабжения населения и предприятий в Ангарске, Усолье-Сибирском и Черемхове.

Дело в том, что специальным распоряжением Правительства России № 234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности» были установлены нормы, которые было невозможно выполнить без остановки водоснабжения. Для того чтобы не допустить чрезвычайной ситуации, 4 февраля 2015 года было принято новое постановление, которое разрешило использование водных ресурсов Байкала, даже если уровень озера падает ниже установленного ранее требования. Чтобы понять, как связаны режимы регулирования Иркутского водохранилища с его экологическим состоянием, Институт водных проблем РАН разработал техническое задание на проведение необходимой научно-исследовательской работы. Ее результаты легли в основу обоснования диапазона колебаний уровней воды в озере Байкал в условиях малой и большой водности.

Как говорится в итоговом докладе агентства, несмотря на тяжелые и затяжные маловодные условия, гарантированные потребности в водных ресурсах объектов экономики и водопользователей были обеспечены.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно