Версия для печати 3187 Материалы по теме
Регион получает доходы от налога на прибыль в размере 10%, а инвестор — льготу на ту же сумму
Новые механизмы развития налоговой базы

В конце марта в Москве состоялось общее отчетное собрание членов НП «Сообщество финансистов России», на котором были подведены итоги 2015 года и обозначены планы на текущий год. В ходе мероприятия представители Минфина рассказали о тенденциях в исполнении бюджетов регионов, о ситуации с бюджетными кредитами и о новых инструментах развития налогооблагаемой базы.

Заседание, состоявшееся в форме аудио- и видеоконференции, прошло под руководством председателя Совета НП «СФР», заместителя председателя комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам Н. С. Максимовой. В ходе мероприятия члены сообщества заслушали отчет о деятельности по итогам 2015 года и о задачах на 2016 год. Еще одной темой для обсуждения стала перерегистрация устава НП, в том числе смена наименования на «Союз финансистов России». На мероприятии также прошло награждение победителей и лауреатов всероссийского конкурса «Финансовый старт» на звание «Лучший в профессии» в номинации «Лучший молодой финансист».

В числе вопросов, которые обсуждали финансисты, было формирование межбюджетных отношений в 2016 году, новации в налоговом законодательстве на ближайшие два года, кассовое обслуживание бюджетов, формирование отчетов об исполнении консолидированных бюджетов субъектов РФ за 2015 год, изменения в бюджетной классификации.

Инструменты поддержки налогоплательщиков

Как рассказал в ходе заседания заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России А. С. Кизимов, в настоящее время планируются изменения, которые откроют новые возможности для субъектов. Они исходят из принципа отказа от повышения налоговой нагрузки на налогоплательщиков, но при этом предоставляют регионам инструменты для инвестиционного стимулирования и в конечном итоге для развития налоговой базы. В первую очередь речь идет о новых льготах по гринфилд-проектам.

Кизимов напомнил, что с 2014 года на территориях Дальнего Востока появилась возможность предоставлять льготы по налогу на прибыль и по налогу на добычу полезных ископаемых для новых предприятий. Многие регионы тоже просили право предоставлять льготные налоговые режимы для своих налогоплательщиков, в связи с чем и были подготовлены необходимые поправки. Пакет законов достаточно долго обсуждался, был принят во втором чтении в конце марта, и, как рассчитывают в Министерстве финансов РФ, в ближайшее время вступит в силу.

Поправки предполагают закрепление специального налогового режима для гринфилд-проектов. Планируется, что если инвестор приходит в регион, то при достаточном объеме инвестиций у региона появляется право установить и удерживать ставку в 10% по налогу на прибыль до тех пор, пока объем экономии по налогу на прибыль не сравняется с объемом инвестиций. Иными словами, если инвестор вложил 500 миллионов рублей, льгота будет действовать, пока экономия по налогу не достигнет 500 миллионов. Регион получает доходы от налога на прибыль в размере 10%, а инвестор — льготу на ту же сумму. Фактически происходит софинансирование проекта. При этом обнуляется федеральная часть налога на прибыль, региональная же часть сокращается только на 8%.

Более того, субъекты РФ могут ввести собственные региональные ставки. Налог на прибыль может быть снижен не только до 10%, но и, например, до 12% или 14%. Субъекты РФ также имеют право определить конкретные отрасли, которые могут быть поддержаны с помощью этой льготы.

Также пакет законопроектов вводит новый режим, так называемый специальный инвестиционный контракт, который позволяет использовать еще более широкие механизмы для поддержки инвестиционной активности на территории. Например, ставка по налогу на прибыль может быть полностью обнулена. Для этого между регионом и инвестором должно быть заключено инвестиционное соглашение. Льгота будет действовать в течение всего контракта. Есть оговорка, согласно которой, если инвестор входит в проект, налоговые условия для него не могут ухудшаться на протяжении всего периода действия контракта. Причем негативные изменения для инвестора не могут быть инициированы ни федеральной, ни региональной властью.

Для участников специальных инвестиционных контрактов предусмотрено еще одно послабление. Если в рамках реализации проекта будет произведено какое-то оборудование, оно может быть амортизировано более быстрыми темпами. Таким образом, стимулируется производство средств производства в рамках таких контрактов. Как подчеркнул Кизимов, цель этих проектов — производство товаров, на сферу услуг льготы не распространяются. По его словам, описанными инициативами заинтересовались уже порядка десяти регионов.

Представитель Минфина России напомнил о еще одном направлении развития налоговой базы, которое регионы уже могут реализовать в настоящее время. Речь идет о налоговых каникулах для вновь регистрируемых предпринимателей. К марту текущего года 54 региона приняли необходимые поправки в свою нормативную базу. Кроме того, у субъектов РФ появилось право понижать ставки по упрощенной системе налогообложения с 6 до 1%. Сейчас такой режим действует в 12 регионах страны, его ввели традиционно активные в плане привлечения инвестиций регионы, которые хотят стимулировать развитие малого бизнеса. «Есть также интересная практика, в частности она действует в Чеченской Республике. Если численность работников составляет 20 человек, то ставка равняется 1%, если больше, то ставка повышается. Опять же, меры поддержки могут устанавливаться в зависимости от видов деятельности», — отметил Кизимов.

Свои меры поддержки бизнесу могут предоставлять и муниципальные образования. Так, у них есть право понижать ставки по налогам на вмененный доход с 15 до 7,5%. Сейчас активно обсуждается возможная корректировка специальных налоговых режимов для малого бизнеса. В частности, речь идет о возможном повышении порога по выручке участников спецрежимов с 60 до 120 миллионов рублей. Однако, по данным Минфина России, 90% таких налогоплательщиков декларируют доходы до 10 миллионов рублей в год. Вопрос требует отдельного обсуждения, поскольку министерство не хотело бы давать возможность крупному бизнесу маскироваться под малый и получать льготы.

Важные поправки, вступившие в силу с текущего года, касаются и налога на доходы физических лиц — основного источника поступлений в региональные бюджеты. Так, налоговых агентов обязали ежеквартально предоставлять информацию по НДФЛ. «Это значительно повысит возможности налоговой службы по администрированию соответствующего дохода. Проблема была в том, что многие налогоплательщики пользовались фактически бюджетными средствами и платили налог на доходы физических лиц позже», — констатировал Кизимов.

Поделиться