Юбилейный XXV Международный финансовый конгресс, прошедший с 29 июня по 1 июля в Санкт-Петербурге, расширил свой традиционный формат и обозначил новые глобальные темы: в этот раз участники мероприятия обсуждали вопросы не только банковского сектора, но и всей мировой финансовой отрасли. Репортаж с мероприятия опубликован в текущем номере журнала "Бюджет". Мы размещаем часть материала, посвященную рискам для мировой экономики.
Глобальная экономика сталкивается с многочисленными вызовами. Посткризисный мир страдает от хронически низких темпов роста, а также от долговой нагрузки, характерной для экономик ряда стран. Несмотря на использование нетрадиционных мер денежно-кредитной политики, многие государства все еще не могут стабилизировать экономику и найти точки роста.
Главный экономист британской финансовой корпорации HSBC Стивен Кинг обозначил основные риски для мировой экономики. Во-первых, экономика Соединенных Штатов не может восстановиться уже семь лет, и есть опасность, что она столкнется с новой рецессией. При этом действенных мер в запасе у финансовых властей нет: базовая ставка ФРС США остается на крайне низком уровне. Во-вторых, низкий уровень инфляции в Великобритании в сочетании с дефицитом платежного баланса тоже является проблемой. Brexit обострит ситуацию, так как ранее проблема купировалась за счет прямых инвестиций, а они могут сократиться из-за выхода Соединенного Королевства из ЕС.
Третьей проблемой, подчеркнул экономист, являются валютные войны. «Если одна страна девальвирует валюту, а остальные — нет, это хорошо. Проблема возникает, когда многие страны ослабляют национальные валюты. Трудности в Китае вызваны как раз девальвацией», — объяснил Кинг. По его словам, многие страны благодаря снижению курса собственных валют «экспортировали» свои проблемы в КНР. В результате китайская экономика замедлилась, и пострадали все.