Версия для печати 4151 Материалы по теме
Вид на Самару
Опыт ГЧП в Самарской области

Еще несколько лет назад развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) в Самарской области было фрагментарным. Прошло совсем немного времени, и сегодня область занимает лидирующие позиции в рейтинге регионов по уровню развития ГЧП. О том, как внедрялся данный механизм, рассказал заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области — руководитель департамента управления проектами и программами Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Олег Владимирович Майоров.

Мы размещаем на сайте часть интервью. Полная версия доступна подписчикам журнала "Бюджет".

— Реализуются ли в Самарской области ГЧП-проекты на муниципальном уровне?

— Прошедший год отличался значительным увеличением числа концессионных соглашений в сфере модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и объектов социально-культурного назначения в муниципальных образованиях. Так, с использованием механизмов концессионных соглашений уже реализуется 14 проектов на сумму два миллиарда рублей. Наибольших результатов в процессе привлечения частных инвестиций достигли Безенчукский и Сызранский муниципальные районы Самарской области, а также городские округа Октябрьск и Кинель.

— В целом в каких сферах реализуются проекты государственно-частного партнерства?

— Сегодня в работе Правительства Самарской области находится 50 проектов ГЧП, из которых уже реализуется 18. Общий объем привлекаемых внебюджетных инвестиций составляет порядка десяти миллиардов рублей. Инвестиции направлены на модернизацию системы здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, развитие спорта и туризма.

Наибольший прогресс в применении механизмов ГЧП на территории Самарской области достигнут в сфере здравоохранения, где в настоящее время реализуется 13 проектов ГЧП. Они позволят создать порядка 1,7 тысячи новых рабочих мест и привлечь более восьми миллиардов рублей инвестиций.

Реализуются как крупные, так и небольшие проекты, которые будут тиражированы на все лечебные учреждения нашей области. К ним относятся: организация лечебного питания, модернизация отделений стерилизации изделий медицинского назначения, создание медицинских центров. В этом году мы запустили два таких пилотных проекта на базе крупнейшей в Самарской области клинической больницы им. В. Д. Середавина. Их стоимость — порядка 100 миллионов рублей. Инвесторами выступают самарские компании.

Всего за три года работы с небольшими проектами мы приобрели необходимый опыт, который позволил выйти на качественно новый уровень и увеличить масштабы внебюджетного финансирования. Сейчас важно активизировать работу по привлечению бизнеса в крупные инфраструктурные проекты, связанные с подготовкой региона к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году, — строительство моста через реку Волга, автомагистрали «Центральная», линии скоростного трамвая в Самаре, а также создание системы весогабаритного контроля и контроля скоростного режима. На эти цели планируется привлечь более 100 миллиардов рублей внебюджетных средств.

Новым направлением станет привлечение внебюджетных средств на развитие социальной сферы, а также спорта и туризма. В настоящее время активно ведется поиск потенциальных инвесторов для подобных проектов. К перспективным в сфере туризма относятся проекты по строительству зоопарка в микрорайоне Южный город, развитию паркового комплекса истории техники им. К. Г. Сахарова, строительству конноспортивного комплекса с ипподромом.


Поделиться