24 апреля 2025 года
Регистрация
Версия для печати 10132 Материалы по теме
Дополнительные налоги для различных «вредных» продуктов питания стали уже достаточно распространенной мировой практикой
Налоги на вредную пищу в разных странах мира

Дополнительные налоги для различных «вредных» продуктов питания стали уже достаточно распространенной мировой практикой. В течение последних десяти лет подобные налоги устанавливали в Дании, Эквадоре, Египте, Финляндии, Франции, Венгрии, Маврикии, Филиппинах, Мексике, Таиланде и США. В подавляющем большинстве случаев, по данным медицинских служб, меры положительно повлияли на здоровье населения. Однако власти, как правило, были сосредоточены на экономическом эффекте, и вводили дополнительные сборы для того, чтобы получить дополнительные доходы в бюджет от поступлений с продаж популярных продуктов. Поэтому отмечается недостаток исследований связи между введенными налогами и общественным здоровьем.

Одним из примеров, когда введение налогов на вредную пищу привело к улучшению общественного здоровья, является налог на насыщенные жиры, действовавший в Дании с октября 2011 года по январь 2013-го. Власти страны обложили данным налогом продукты, содержание насыщенных жиров в которых превышало 2,3%. Налогом облагался вес жира и жир, который применяли при изготовлении продуктов питания. Размер налога составил 2,5 евро на килограмм насыщенных жиров, при том, что продукты также облагались налогом на добавленную стоимость в 25%.

Это анонс материала из ноябрьского номера журнала «Бюджет»

Как подписаться на журнал?

Несмотря на то, что данная мера привела к снижению потребления вредных продуктов, недостатки в законах, связанных с ним, негативное общественное мнение, с которым правительство не проводило необходимой работы, и активное лобби со стороны торговых и продовольственных компаний привело к массовым жалобам населения и предприятий на данный налог. В результате поступило множество жалоб, и Европейский союз принял ряд юридических санкций против данного налога.

Резкий рост доли населения, страдающего ожирением, вынудил Эквадор ввести налог на вредную пищу в августе 2014 года. Налогами была обложена пища, содержащая высокую концентрацию жиров, соли и сахара. Однако проблемы возникли с исполнением принятого решения. Они касались технологий и критериев, с помощью которых должен был определяться конечный состав продуктов. Адекватная и универсальная технология разработана не была, что значительно усложнило применение меры.

Обширную историю применения различных мер влияния на потребление пищи имеет Финляндия. Еще с 1948 года правительство субсидировало бесплатные обеды для школьников и дешевые обеды для студентов только в том случае, если они соответствовали определенным критериям с точки зрения пользы для здоровья. Продукты с повышенным содержанием жира или соли в школьных и студенческих столовых не субсидировались. С 2011 года в стране действуют акцизы на безалкогольные сладкие напитки, конфеты и шоколад. Ставки к 2016 году повышались уже дважды.

Размер ставок составляет 0,95 евро с килограмма мороженного или конфет, 0,11 евро с литра безалкогольных напитков. Для напитков с содержанием сахара более 0,5% была установлена ставка в 0,22 евро. Правда, целью данных мер являются дополнительные доходы для бюджета, а данных о влиянии сборов на здоровье населения не собирается. Однако, по данным неправительственной статистики, произошло падение потребления сахара и сахаросодержащих напитков. В свою очередь, представители аграрной индустрии регулярно подают жалобы на акциз как на дискриминационный, создающий преимущества для одних производителей против других.

Налог для поддержки общественного здоровья

Положительный эффект для здоровья населения от введения налогов на вредную пищу получили во Франции. В стране был установлен налог в размере 7,16 евро с гектолитра сладких напитков, в 2015 году ставка была повышена до 7,5 евро. Согласно исследованию Министерства здравоохранения Франции, потребление сладких напитков снизилось, однако изменение коснулось преимущественно молодежи и населения с низким уровнем доходов. При этом поступления от налога составили 300  миллионов евро в год.

В Венгрии с 2011 года действует так называемый налог для поддержки общественного здоровья (a public health product tax, PHPT). Его задачами является увеличить сборы для обеспечения дополнительных трат на здравоохранение и стимулировать верный с точки зрения здоровья потребительский выбор. PHPT в Венгрии представляет собой акциз на содержание сахара, соли и метилксантинов (к ним относится, кроме прочего, кофеин) в подготовленных к упаковке продуктах. В результате введения сбора 26-32% потребителей снизили объемы покупок соответствующих товаров. Примечательно, что люди с плохим статусом здоровья в два раза чаще снижали потребления данных продуктов из-за цены, чем люди с хорошим здоровьем.  

В целом, как отмечают многочисленные исследования, «налог для поддержки общественного здоровья» достиг своих целей. До 70% продавцов и производителей вредных продуктов снизили содержание вредных и облагаемых дополнительным налогом компонентов. Подавляющее число людей (59-73%), которые сообщили о смене своих потребительских предпочтений, заявили, что намерены и впредь меньше потреблять вредной пищи.

Ввести налоги на вредную пищу вынуждена была также Мексика, демонстрирующая высокий процент людей с излишним весом, как среди взрослых, так и среди детей. Более 70% взрослых и более 30% детей в этой страны страдают от ожирения или излишнего веса. Уровень заболеваемости диабетом достиг 14%. При этом в Мексике наблюдалось самое высокое в мире потребление сладких безалкогольных напитков на душу населения: 160 литров на человека в год. В январе 2014 года в стране был введен акциз в один песо для всех сахаросодержащих напитков, что подняло их цену на 10%. Кроме того, был введен налог в 8% на розничную цену ряда продуктов. В список вошли продукты с высоким содержанием калорий, не относящиеся к группе необходимых для организма: это снеки, шоколад и другие продукты с содержанием какао, мороженое, пудинги, конфеты и арахисовое масло. Это продукты с калорийностью выше 275 ккал на 100 грамм. Налог выплачивал продавец либо производитель.

В результате потребление целевых групп товаров домохозяйствами значительно снизилось. Исследование Мексиканского института общественного здоровья и Университета Северной Каролины говорит, что снижение потребления составило почти 12%. При этом покупки среди групп с низким доходом сократились на 17%.

США являются примером применения не только налоговой политики, но и административных мер в борьбе за здоровье населения. Так, в 2005 году штат Калифорния запретил продажу сахаросодержащих напитков вблизи школ. С 2002 года штат намеревался ввести налог на вредные продукты пять раз. В 2014 году власти ввели обязательную маркировку газированных напитков, предупреждающую о потенциальном вреде для здоровья. Пример Калифорнии показывает, что не только налоговые меры могут быть эффективно использованы.


Поделиться