Количество поступивших в 2016 году по Закону № 44‑ФЗ жалоб по сравнению с 2015 годом выросло более чем на 20% и составило свыше 84 тысяч обращений. Об этом в ходе форума-выставки «ГОСЗАКАЗ — ЗА честные закупки» рассказал заместитель руководителя ФАС Р. А. Петросян. Репортаж с мероприятия целиком опубликован в журнале "Бюджет" и доступен подписчикам издания.
По его словам, нарушения в сфере закона о контрактной системе меняются, трансформируясь в менее формальные и менее процедурные. Основные нарушения со стороны заказчиков, как и прежде, связаны с неразмещением на официальном сайте проектно-сметной документации, установлением избыточных требований к описанию объекта закупки, укрупнением лотов.
Большие перспективы в плане развития контроля антимонопольщики связывают с разработкой информационной аналитической системы, позволяющей в автоматическом режиме выявлять все отклонения в цене в расчете на один миллиграмм действующего вещества. Системный продукт разрабатывается «Ростехом» по поручению Президента РФ. «Новая система позволит в автоматическом режиме выявить все отклонения в расчете на один миллиграмм действующего вещества, — пояснил Петросян. — Если цена одного миллиграмма действующего вещества будет выше средневзвешенной, то мы сразу увидим это и оперативно сможем проверить, не завышена ли цена контракта. Таким образом, будет осуществляться выборочный контроль».
Актуальным вопросом, требующим безотлагательного решения, представитель ФАС считает и перевод закупок в электронный формат. Всем известно, что одной из ключевых проблем контрактной системы является сговор (материал на эту тему читайте на с. 68). Электронные торги, по мнению Петросяна, существенно сужают возможности для сговора, поскольку они предусматривают анонимность подачи заявок. «Коллеги-поставщики слишком поздно узнают друг друга, чтобы успеть сговориться», — полагает спикер ФАС.