Финансы — 17 октября 2017

Дмитрий Медведев на Московском финансовом форуме - 2017: о чем говорил Председатель Правительства

Российская Федерация

Версия для печати 1791 Материалы по теме
Дмитрий Медведев на Московском финансовом форуме - 2017
Дмитрий Медведев на Московском финансовом форуме - 2017: о чем говорил Председатель Правительства

Тема Московского финансового форума-2017, который прошел 8 сентября, «Финансовая система конкурентоспособной экономики XXI: вызовы и решения» позволила обсудить проблемы, связанные с волатильностью нефтяных цен, существованием теневого сектора экономики, вопросы бюджетной, налоговой и долговой политики государства, перспективы межбюджетных отношений, развития человеческого капитала и борьбы с бедностью. 

На своей площадке форум объединил представителей федеральных и региональных властей, государственных структур, руководителей крупнейших российских компаний, ведущих мировых и российских экономистов и экспертов, общественных и политических деятелей.

Полный репортаж с форума опубликован в октябрьском номере журнала «Бюджет». На сайте мы размещаем часть материала, в которой рассказывается о выступлении Председателя Правительства России Д. А. Медведева.

Перед мировым сообществом стоят задачи, от выполнения которых зависит то, как будет развиваться мировая экономика не только в ближайшие годы, но и десятилетия. При этом имеющийся политический контекст — не самый благоприятный для поиска решений. Тем не менее работать и совершенствоваться необходимо в любых условиях. И, как отметил в своем приветственном слове Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев, Россия может развиваться и находясь в тисках ограничений. Несмотря на, казалось бы, вызванную ими тупиковую ситуацию, в стране ускорился рост ВВП, разогрелись инвестиции, налаживается внешний несырьевой товарооборот, что является очевидными признаками восстановления экономики. Сегодняшняя цель российского государства — выйти на среднемировые темпы роста экономики и даже превысить их. По мнению премьера, механизмы достижения этой планки у нас есть. В частности, на такой результат работают рекордно низкая для нашей страны инфляция и снижающийся дефицит государственного бюджета. Проект бюджета предстоящей трехлетки более сбалансирован, более устойчив к рискам и предполагает уменьшение траты резервов.

Полный репортаж с форума опубликован в журнале «Бюджет»

Как подписаться на журнал?

Еще один важный фактор успеха — создание условий для развития бизнеса, в которые входит прежде всего прозрачная налоговая политика. Медведев отметил, что в России, как и было обещано ее руководством, налоговая нагрузка на добросовестного налогоплательщика остается неизменной. Деловой климат в стране должен улучшить и итог продолжающейся реформы контроля и надзора, с тем чтобы перенаправить эту деятельность с наказания за нарушение на его предотвращение.

Приняты дополнительные решения в сфере инвестиций. В частности, расширена программа кредитования малого и среднего бизнеса. За июль — август 2017 года уже выдано более 10 миллиардов рублей заемных средств, в первую очередь на инвестиционные нужды. К концу года дополнительная сумма кредитов составит около 50 миллиардов рублей.

Медведев рассказал и о таком механизме, который должен заработать в перспективе, как фабрика проектного финансирования: «Мы планируем, что общий объем кредитования будет весьма значительным. В этом направлении мы работаем совместно с Центральным банком. В федеральном бюджете на 2018–2020 годы на поддержку новых инвестиционных проектов в реальном секторе экономики предусматривается около 50 субсидий с общим объемом финансирования порядка 70 миллиардов рублей ежегодно. Эти ресурсы должны использоваться эффективно за счет участия Внешэкономбанка и перехода к принципам фабрики проектного финансирования. Что важно: и программа кредитования малого и среднего бизнеса, и фабрика проектного финансирования смоделированы таким образом, чтобы исключать влияние чиновников на принятие решений по выдаче кредитов той или иной компании. Здесь полностью должны работать рыночные инструменты».

Продолжается работа по повышению устойчивости российской финансовой и банковской систем. Существенный фактор развития — это, конечно, новые технологии. В стране недавно принята программа «Цифровая экономика». Но, подходя к ее реализации, нужно понимать, что «цифра» — это не только колоссальный прорыв, но и набор вызовов, к которым нужно быть готовыми уже сегодня. «Технологическая трансформация может привести не только к взрывному росту производительности труда (я имею в виду трансформацию прежде всего на базе цифровой экономики), но и «убить» целые профессии, усилить риски поляризации доходов. И для нас критически важна готовность к новым вызовам таких ключевых государственных институтов, как система здравоохранения, образования, социальной помощи, поддержки занятости», — предупредил премьер-министр.


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно