Версия для печати 5474 Материалы по теме
В 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ предоставлены субсидии на реализацию мер грантовой поддержки КФХ в объеме 7,2 миллиарда рублей
Государственная поддержка фермеров: что уже делается и что изменится

В декабрьском номере журнала опубликованы ответы Минсельхоза России на некоторые вопросы, поступившие от депутатов Государственной думы. Вопросы были посвящены государственной поддержке отрасли, правилам предоставления субсидий, крупным инвестиционным проектам и другому.

Материал доступен подписчикам издания. Мы размещаем один из ответов: вопрос был посвящен государственной поддержке фермеров и крестьянско-фермерских хозяйств.

Вопрос. Каковы планы Минсельхоза по стимулированию расширения фермерских хозяйств, а также по решению основных проблем, препятствующих деятельности современных фермерских хозяйств? (Депутат Госдумы В. И. Богодухов)

Ответ Министерства сельского хозяйства. По предварительным данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в России насчитывается 174,8 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). При этом по сравнению с данными Всероссийской переписи 2006 года вдвое возросла общая площадь земли в КФХ, со 103 гектаров на одно хозяйство до 248 гектаров.

Также наблюдается рост поголовья сельскохозяйственных животных и птицы у фермеров. За десять лет в среднем на одно хозяйство более чем в два раза увеличилось поголовье крупного рогатого скота (с 28 до 62 голов), в 1,5 раза — поголовье овец и коз (с 292 до 461 головы), в 6 раз — поголовье птицы (с 156 до 976 голов). В области растениеводства фермеры больше всего ведут деятельность по производству зерна и зернобобовых культур, а также овощей и бахчевых культур. Однако наблюдается снижение количества техники в КФХ, что, безусловно, связано с недостатком финансовых средств для ее приобретения. 

При этом фермерами в 2016 году обеспечено 12,5% общего объема производства сельскохозяйственной продукции. Господдержка сельхозтоваропроизводителей осуществляется в рамках государственной программы. КФХ могут получать почти все виды государственной поддержки, преду­смотренные госпрограммой. Основными адресными мерами поддержки КФХ является грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

В 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ предоставлены субсидии на реализацию мер грантовой поддержки КФХ в объеме 7,2 миллиарда рублей. Кроме того, КФХ в 2016 году получили господдержку в объеме 9,2 миллиарда рублей средств федерального бюджета по иным направлениям государственной программы, в том числе на развитие мясного и молочного скотоводства, северного оленеводства, мясного табунного коневодства, овцеводства и козоводства, несвязанную поддержку в растениеводстве. Таким образом, объем государственной поддержки КФХ в 2016 году по указанным направлениям составил 16,4 миллиарда рублей, или около 26% от общего объема государственной поддержки по этим направлениям (62,2 миллиарда рублей).

С 2017 года грантовая поддержка КФХ реализуется в рамках правил «единой субсидии». В соответствии с правилами решение о приоритетных направлениях сельскохозяйственного производства с учетом балансов производства и потребления сельскохозяйственной продукции, противоэпизоотических и фитосанитарных мероприятий, а также об объеме государственной поддержки отраслей сельского хозяйства субъекты РФ принимают самостоятельно.

В большинстве регионов развитие малых форм хозяйствования определено приоритетным направлением развития отрасли. По информации субъектов РФ, в 2017 году на гранты фермерам из общего объема единой субсидии (39 миллиардов рублей) планируется направить 7,1 миллиарда, то есть 18%. Таким образом, даже в условиях бюджетной ограниченности в 2017 году объем государственной поддержки КФХ сохранен на уровне 2016 года.

Вместе с тем постоянно совершенствуется механизм предоставления грантовой поддержки фермерам. Так, с 2017 года увеличены максимальные размеры грантов КФХ, развивающим и молочное, и мясное скотоводство: начинающим фермерам — с 1,5 миллиона рублей до 3 миллионов, семейным животноводческим фермам — с 21,6 миллиона рублей до 30 миллионов.

Снижены требования к грантополучателям по созданию новых постоянных рабочих мест, количественные целевые показатели изменены на качественные. Так, введен показатель, характеризующий экономическую эффективность получателей государственной поддержки, — прирост производства сельскохозяйственной продукции, и показатель, характеризующий социальную ответственность хозяйствующих субъектов, — обязанность по созданию новых постоянных рабочих мест в сельской местности в году получения гранта.

Также Минсельхозом России прорабатывается вопрос о снижении финансовой нагрузки на КФХ, развивающие семейные животноводческие фермы, при софинансировании ими представленных проектов. Планируется предоставление субъектам РФ права софинансировать до 20% затрат фермера из средств бюджета региона. Таким образом, будет снижен объем софинансирования проекта из собственных средств КФХ с 40 до 20%.

Основной проблемой, препятствующей деятельности современных КФХ, является недостаток оборотных средств, а также сложности с получением кредитных ресурсов. В целях улучшения финансового состояния фермеров Минсельхозом России с 2017 года введен механизм льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей.

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2016 года № 1528 утверждены Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельхозтоваропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке. Правила предусматривают предоставление субсидии с 1 января 2017 года напрямую кредитным организациям, участвующим в реализации правил льготного кредитования в качестве уполномоченных банков, на возмещение недополученных ими доходов в размере 100% ключевой ставки Центрального банка РФ по кредитам, выданным организациям АПК по ставке не более 5%.


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно