Версия для печати 1927 Материалы по теме
1,6 миллиарда рублей субсидий выделят на обучение предпенсионеров в 2019 году

Федеральным проектом «Старшее поколение» национального проекта «Демография» предусмотрено, что ежегодно профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование будут проходить 75 тысяч граждан предпенсионного возраста. Планируется, что к 2024 году такое переобучение пройдут не менее 450 тысяч человек.

Постановлением правительства от 25 января 2019 года №35 утверждены правила предоставления Союзу «Ворлдскиллс Россия» из федерального бюджета субсидий на эти цели. С текстом постановления можно ознакомиться на сайте правительства. Субсидии будут предоставляться для организации обучения, формирования индивидуальных рекомендаций лицам предпенсионного возраста в соответствии с их профессиональными компетенциями (профессиональными областями деятельности), проведения чемпионатов профессионального мастерства для людей старше 50 лет «Навыки мудрых».

Напомним, распоряжением правительства от 30 декабря 2018 года №3025-р утверждена специальная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года. В рамках этой программы предусмотрено обучение граждан предпенсионного возраста по международным профессиональным стандартам с использованием инфраструктуры Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

В федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов на такое обучение предусматривается по 1,6 миллиарда рублей ежегодно. Господдержка позволит ежегодно обучать на базе Союза «Ворлдскиллс Россия» 25 тысяч граждан предпенсионного возраста.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно