Версия для печати 5627 Материалы по теме
Ценить прошлое и строить будущее

История становления и развития Финансового университета при Правительстве РФ связана со взлетами и падениями. Будучи образованным в разгар Гражданской войны, спустя два года вуз был закрыт. Но молодое государство остро нуждалось в квалифицированных финансистах, способных в условиях разрухи и хаоса создать эффективную финансовую систему, поэтому вскоре учебное заведение было возрождено.

Впервые информация о создании Московского финансово-экономического института (МФЭИ) появилась 6 февраля 1919 года в газете «Экономическая жизнь», а уже 1 марта того же года в институте начались занятия. Решение о создании МФЭИ принадлежит Наркомфину РСФСР и финотделу Московского Совета рабочих и солдатских депутатов. Сегодня 1 марта 1919 года считается днем основания Финансового университета.

Кузница финансовых кадров

Ректором нового финансового вуза был назначен Д. П. Боголепов, русский и советский экономист, выпускник Московского университета (ныне — МГУ имени М. В. Ломоносова), заместитель наркома финансов РСФСР. Первый набор составил 280 человек. Главная задача, которая стояла перед МФЭИ, — подготовить в самый короткий срок — шесть месяцев — финансистов для молодой республики. Очевидно, что новая власть ощущала острую потребность в квалифицированных специалистах в области финансовой политики.

Первоначально преподавание было организовано по циклам. Это позволяло слушателям ограничиться изучением одного или нескольких циклов, что подтверждалось свидетельством об окончании института. Выпускные экзамены, по замыслу учредителей вуза, должны были стать решающим условием получения руководящих должностей в советском государственном аппарате. Также предполагалось открыть трехмесячные прикладные курсы счетоводства и банковского дела, где наряду с общеэкономическими, финансовыми и юридическими дисциплинами давались бы знания по счетоводству.

В 1920–1921 годах обучение стало двухлетним и включало четыре семестра с чтением лекций, работой на семинарах, зачетами и экзаменами, написанием квалификационных работ. Именно этим МФЭИ отличался от Института народного хозяйства имени Карла Маркса (ныне — Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова) и экономического отделения факультета общественных наук МГУ, где обучение было рассчитано на четыре года.

Уникальность МФЭИ еще и в том, что он был организован с нуля. То есть в отличие от других советских вузов он не имел предшественников и был организован без опоры на материальную и методическую базу какого-либо дореволюционного учебного заведения.

В 1920-е годы в результате радикальных реформ промышленное производство, сельское хозяйство, транспорт и финансы страны оказались в катастрофическом положении. Над вузом нависла угроза закрытия. Президиум МФЭИ и преподаватели пытались спасти институт. Бывший в то время ректором А. М. Галаган, крупнейший специалист в области теории и практики бухгалтерского учета, предлагал изменить учебные планы и структуру вуза, преобразовав его «в высшую школу нормального типа, с трехлетним курсом обучения» с двумя факультетами — педагогическим и хозяйственным. Тем не менее 4 августа 1921 года МФЭИ был включен в состав МПЭИ.

Возрождение

История становления Финуниверситета будет неполной без обращения к истории еще одного учебного заведения. В 1919 году промышленно-экономический техникум — преемник Александровского коммерческого училища — был преобразован в Московский практический промышленно-экономический институт (МПЭИ). МПЭИ в отличие от МФЭИ не только выжил в условиях хозяйственной разрухи и голода, но и успешно готовил специалистов для народного хозяйства. Этому есть ряд причин. Были сохранены исторические корни учебного заведения, материальная база, которая до революции оценивалась более чем в миллион рублей, остались «восприимчивые к всякого рода методическим нововведениям» преподаватели. В эпоху нэпа именно МПЭИ стал вузом, где развивалось финансово-экономическое образование. С либерализацией экономической жизни, легализацией товарно-денежных отношений, восстановлением бюджетной и налоговой политики, банковской системы значение МПЭИ возросло. В итоге к 1923–1925 годам он превратился в один из ведущих столичных вузов.

В 1930 году Московский промышленно-экономический институт был расформирован, а его факультеты и отделения послужили базой для создания новых вузов. Так, финансовый факультет бы передан в ведение Наркомфина, и на его основе был создан Московский финансово-экономический институт Наркомфина СССР. Директором нового МФЭИ был назначен начальник планово-экономического управления Наркомфина СССР Д. А. Бутков. В качестве преподавателей в институт были приглашены новые руководители Наркомфина и Госбанка

СССР — Г. И. Болдырев, Н. Н. Любимов, К. К. Аболин и крупные ученые-экономисты — В. К. Островитянов, И. А. Трахтенберг. Вернулись к работе и профессора МПЭИ.

Социалистическая экономика нуждалась в новой системе подготовки кадров. Эту проблему в статье «Какой нам нужен вуз?», опубликованной летом 1930 года в журнале «Кредит и плановое хозяйство», озвучил начальник кредитно-планового отдела Госбанка СССР А. А. Левин. По его мнению, отраслевое образование должно было отказаться от старых университетских традиций, академизма. Он считал, что нужно готовить массу узких, идейно убежденных специалистов-практиков. Поэтому в МФЭИ отказались от факультетов и вернулись к отделениям, которые состояли из кафедр и кабинетов. Финансовое отделение возглавил Г. М. Точильников, кредитное — А. А. Левин. Было создано шесть кафедр: «Политэкономия и история экономических учений», «Теория советского хозяйства», «Диалектический материализм и ленинизм», «Экономическая география», «Хозяйственное право», «Прикладные экономики». Обучение проходило по сокращенной программе и продолжалось два с половиной года.

В конце 1933/34 учебного года МФЭИ перевели в Ленинград. Основанием для этого послужили политические мотивы. Официальным предлогом стала необходимость освобождения места в Москве для Академии наук. Перевод состоялся несмотря на то, что в институте уже была создана приемная комиссия для набора рабфаковцев, студентов и аспирантов на следующий учебный год. Неподготовленный в организационном отношении перевод в Ленинград оказался ударом для МФЭИ, от которого вуз не смог оправиться. При этом институт не получил ни помещений для занятий, ни жилья для преподавателей и студентов, отсутствовала и учебно-методическая база.

Накануне нового учебного года МФЭИ вынужден был обратиться в Ленинградский финансово-экономический институт с просьбой об объединении. В результате МФЭИ включили в состав финансового факультета ЛФЭИ. О том, что перевод МФЭИ в Ленинград был лишен смысла, говорит тот факт, что уже в 1935 году при Наркомфине РСФСР открылся Московский вечерний финансово-экономический институт.

1940-е роковые

Во время войны по решению правительства ЛФЭИ был эвакуирован на Северный Кавказ, в Ессентуки. Здесь 2 августа 1943 года 130 молодых специалистов получили дипломы. К концу 1943 года МФЭИ был возрожден в качестве самостоятельного вуза и спустя десять лет после переезда в Ленинград вернулся в столицу. Институт вновь возглавил Бутков.

Следующее значимое событие в истории Финуниверситета приходится на 1946 год, когда в результате объединения МФЭИ и Московского кредитно-экономического института (МКЭИ) был создан Московский финансовый институт (МФИ). Предпосылками для объединения учебных учреждений стало то, что оба московских финансовых вуза оставались небольшими, решали одну и ту же задачу — готовили финансистов. В них преподавали одни и те же люди, и их не хватало. В то же время в стране остро недоставало экономистов и финансистов для возрождавшегося народного хозяйства.

Перед объединенным МФИ была поставлена задача: в вузе должно обучаться не менее 2 тысяч студентов и не менее 60 аспирантов. Однако первый послевоенный набор составил 1,9 тысячи студентов. По преимуществу это были фронтовики, инвалиды войны, выпускники рабфака, возраст которых составлял 30–40 лет. Многие из них испытывали трудности в учебе из-за длительного перерыва, и преподаватели МФИ организовывали для них многочисленные консультации.

30-2.png

Самой острой проблемой укрупненного вуза была нехватка педагогических кадров, без решения которой институт не мог развернуть полномасштабную работу по подготовке финансистов. Например, на кафедре страхования было всего два преподавателя: заведующий профессор Г. И. Болдырев и доцент В. С. Гохман. Но уже к концу первого послевоенного учебного года в штате института числилось 129 преподавателей, из них с ученой степенью — 42 человека.

В первые годы в Московском финансовом институте было четыре факультета: финансово-экономический, кредитно-экономический, учетно-экономический, международные финансовые отношения. МФИ как базовый финансово-экономический институт стал сотрудничать с профильными вузами СССР и зарубежья, проводить регулярные межвузовские и международные конференции, семинары и совещания по вопросам преподавания дисциплин экономического профиля. Как и ранее, в этот период государственные органы страны регулярно привлекают ведущих ученых МФИ для консультаций по экономическим вопросам. МФИ становится не только базовым вузом по подготовке специалистов финансово-экономического профиля, но и крупным научным центром.

Из института в академию

В 1991 году Московский финансовый институт преобразован в Государственную финансовую академию. Политика шоковой терапии, серьезные и неожиданные для ельцинских реформаторов трудности в развитии рыночных отношений требовали значительного числа высококвалифицированных специалистов для финансово-банковской сферы. В этих условиях деятельность Финансовой академии приобрела особое значение в системе профессиональной подготовки. Отражением этих процессов стал указ Президента РФ от 7 октября 1992 года «О мерах по подготовке кадров для обеспечения деятельности финансово-банковской системы». Вуз стал Финансовой академией при Правительстве РФ.

Реорганизация структуры Финакадемии шла при ректоре А. Г. Грязновой, возглавлявшей вуз с 1985 года. Повышение статуса дало академии право организовать вместо факультетов институты. Преобразовывались старые факультеты, открывались новые направления.

Образовательный комплекс

Глубокие структурные изменения в Финакадемии начались с избранием в октябре 2006 года нового ректора — М. А. Эскиндарова, работавшего до этого первым проректором. В 2008 году созданы новые кафедры под руководством известных ученых и практиков. В ряде регионов открыты представительства академии. Тогда же в структуру вуза в качестве филиалов вошло восемь финансово-экономических колледжей: Благовещенский, Бузулукский, Звенигородский, Красноярский, Осташковский, Пермский, Уфимский, колледж в Ростове-на-Дону. Финансовая академия превратилась в мощный образовательный комплекс с разветвленной структурой.

31-2.png

В марте 2009 года вуз отметил свое 90-летие, а в 2010 году Финансовая академия получила статус Финансового университета при Правительстве РФ. В 2011 году к Финуниверситету были присоединены Всероссийский заочный финансово-экономический институт и Московский государственный колледж информатики и электронной техники. Год спустя в качестве структурных подразделений в него вошли Государственный университет Министерства финансов РФ и Всероссийская государственная налоговая академия.

Финансовый университет прошел путь от института, академии, специализировавшихся на подготовке специалистов в финансово-банковской сфере, до крупного научно-образовательного комплекса. Сегодня в структуру Финансового университета входят 14 учебно-научных департаментов; 14 факультетов в Москве и шесть — в филиалах; 11 общеуниверситетских кафедр, 2 кафедры дополнительного профессионального образования, 12 базовых кафедр, созданных совместно с работодателями, 73 кафедры в филиалах; 4 института и 2 высшие школы дополнительного профессионального образования; 1 научный институт; 3 научных центра; 2 колледжа. Филиальная сеть насчитывает 28 филиалов (14 филиалов реализуют программы высшего образования; 4 филиала — программы высшего и среднего профессионального образования; 10 филиалов — программы среднего профессионального образования).

О. В. ГОРШЕНИНА

Поделиться