Интерес со стороны субъектов РФ к инициативному бюджетированию растет, причем заметными темпами. По данным Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России, в 2016 году общая стоимость реализованных в регионах проектов приблизилась к 7 миллиардам рублей. Для сравнения: годом ранее этот показатель составлял всего лишь 2,4 миллиарда рублей.
Если еще несколько лет назад за внедрение программ и проектов, предполагающих вовлечение населения в решение вопросов местного значения, ратовал лишь Всемирный банк, то с некоторых пор развитие данной практики активно поддерживает Министерство финансов РФ. Работа в данном направлении велась в рамках Программы повышения эффективности управления общественными финансами на период до 2018 года.
Также инициативное бюджетирование вошло в основные мероприятия прошлой и действующей редакций государственной программы РФ «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков». О том, что практика набирает все больший вес, говорит и тот факт, что необходимость развития инициативного бюджетирования отражена в Основных направлениях деятельности Правительства РФ до 2024 года.
Вовлеченность регионов
Эта тема интересует и законодателей. Так, Комитет Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления провел круглый стол, на котором представители регионов, Минфина России, эксперты рассмотрели вопросы, связанные с вовлечением граждан в решение вопросов местного значения. Председатель комитета А. Н. Диденко отметил, что наибольшее распространение в России получили две модели инициативного бюджетирования: программа поддержки местных инициатив (ППМИ) Всемирного банка и модель «партисипаторного бюджетирования» (ПБ) Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти Бесплатный демодоступ