XVI Всероссийская Конференция
«Местные бюджеты в современных условиях»
июня 2023 года
ONLINE
Версия для печати 8161 Материалы по теме
Конвейер инвестиций, или  Как заполучить иностранного инвестора

В 2017 году почти 80% всех иностранных инвестиций пришлось на 16 субъектов РФ. То есть лишь небольшая часть российских регионов научилась системно привлекать инвесторов даже в условиях санкций. Что касается остальных субъектов, то они имеют либо эпизодические успехи, либо не имеют их совсем. Как запустить конвейер инвестиций? Что региональные власти делают не так в работе с зарубежными инвесторами? На эти вопросы отвечают представители иностранного бизнеса и российские эксперты.

То, что большинство субъектов Федерации не могут похвастаться успехами по привлечению иностранных инвесторов на свои территории, можно легко списать на федеральные власти, макроэкономическую нестабильность, политические санкции, низкую инвестиционную привлекательность страны в целом. Вместе с тем опыт 16 регионов, по сути поглотивших 80% иностранных инвестиций, свидетельствует о том, что заполучить инвестора вполне реально.

Например, президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко отмечает, что американские компании очень активно работают в регионах и интересуются новыми возможностями для развития бизнеса. «Несмотря на все геополитические трудности, 92 процента американских компаний, опрошенных нами, ожидают экономический рост в России и желают инвестировать в этот рост», — констатировал Родзянко. Вообще, по его словам, инвестиционный климат в регионах значительно улучшился. Он считает, что этому способствовало проведение Агентством стратегических инициатив опросов бизнеса на предмет их оценки работы губернаторов и местных властей в сфере создания комфортных условий для инвесторов. По мнению спикера, это создало некую конкуренцию и очень быстро заставило губернаторов сосредоточиться на этой теме.

Матиас Шепп, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты и глава Московского представительства Объединения торгово-промышленных палат Германии, также считает, что, несмотря на санкции и геополитическую обстановку, немецкие бизнесмены продолжают рассматривать Россию как страну, интересную для инвестиций. Он заметил, что вопреки всем сложностям немецкий бизнес вкладывается и впредь намерен вкладываться в реальное производство. По данным Немецкого федерального банка, в 2017 году прямые инвестиции в Россию составили 1,6 миллиарда евро.

По мнению иностранных представителей, не пугают инвесторов и внезапные смены российских губернаторов. «Сегодня весь иностранный бизнес, и в частности немецкий, понимает, что в России идет процесс обновления губернаторов, — отмечает Шепп. — В то же время мы все осознаем, что в свете тех задач, которые поставил президент (увеличить долю инвестиций до 25% ВВП до 2024 года. — Прим. ред.), новые губернаторы точно не будут менее бизнес-ориентированными, чем старые кадры. Если раньше, в 1990-е годы, многое было завязано на личных контактах с губернатором, то теперь все по-другому, по-деловому».

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса