Версия для печати 6148 Материалы по теме
Льготы по налогу на движимое имущество в разрезе регионов.
Итоги исполнения бюджетов российских регионов в 2018 году

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство АКРА проанализировало итоги исполнения бюджетов российских регионов в 2018 году. Подробно читайте на сайте агентства.

70 регионов завершили минувший год с профицитом, тогда как годом ранее их было лишь 45. При этом совокупный профицит регионов, закончивших год с положительным результатом, составил 551 миллиардов рублей — это в 3,6 раза больше, чем в 2017 году. Совокупный дефицит регионов оказался на уровне 59 миллиардов рублей, что почти в три раза меньше показателя 2017 года.

Профицит бюджетов «отложили про запас». Большая часть профицита бюджетов регионов, полученного по итогам 2018 года и составившего 492 миллиарда рублей, была направлена на формирование остатков на счетах. На снижение долга использована лишь одна пятая бюджетного профицита. Таким образом, остатки средств, полученные в 2018 году, профинансируют дефициты бюджетов последующих лет.

Основной вклад в рост доходов вновь внес налог на прибыль. Однако сейчас это обусловлено не изменениями в законодательстве, а ростом цен на сырье. Поступления по этому налогу увеличились на 576 миллиардов рублей. Этот прирост наполовину обеспечил рост налоговых и неналоговых доходов (ННД) регионов и 38% роста совокупных доходов.

Прирост доходов региональных бюджетов, вызванный временными изменениями в законодательстве, имел место и в 2018 году. В прошлом году часть регионов не сохранили отмененную федеральную льготу по налогу на имущество и получили разовый прирост дохода по данному налогу.

Трансферты приросли дотациями. Две трети рекордного прироста трансфертов (+22% по итогам года) было обеспечено увеличением дотаций. В целом их рост соответствует политике Минфина России по перераспределению части налога на прибыль. При этом часть трансфертов регионы передали ниже — в структуре их расходов доля трансфертов общего характера тоже подросла.

Расходы региональных бюджетов росли медленнее доходов, а инвестиции и процентные расходы сократились. Прирост расходной части бюджета (триллион рублей за 2018 год) был большей частью сформирован в следующих разделах: образование, социальная политика, дорожное хозяйство, ЖКХ, трансферты общего характера. Капитальные вложения снизились на 4%, а процентные — на 18%.

Поделиться