XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
6 июня 2024 года
Версия для печати 1975 Материалы по теме
Для бизнеса упростили статистическую отчетность

С 2020 года организации и предприниматели не должны будут представлять бухгалтерскую и финансовую отчетность в Росстат, как это происходит сейчас. Они будут представлять ее только в ФНС России в электронном виде, сообщает сайт правительства.

Правительство подписало соответствующее постановление от 21 мая 2019 года №631. В соответствии с новым порядком финансовую отчетность и аудиторское заключение не нужно будет представлять в Росстат, как это происходит в настоящее время. Отчетность будет представляться только в налоговые органы в электронной форме. С текстом документа можно ознакомиться на сайте правительства.

Напомним, обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, вместе с аудиторским заключением о ней должен представляться в виде электронного документа в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта.

За ФНС России закреплены полномочия по формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности. Данные для формирования официальной статистической информации Росстат будет получать из этого информационного ресурса в рамках межведомственного взаимодействия.

Нормы вступают в силу с 1 января 2020 года.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно