Версия для печати 1785 Материалы по теме
Лидерами рейтинга среди регионов России стали Кировская область, Республика Коми, Калининградская область
Индекс финансовой грамотности россиян вырос

Минфин представил результаты второй волны исследования знаний, навыков и установок населения в финансовой сфере.

В большинстве российских регионов (71 из 85) уровень финансовой грамотности по итогам 2019 года вырос в сравнении с прошлым годом.

Лидерами рейтинга среди регионов России стали Кировская область, Республика Коми, Калининградская область.

Исследование во всех 85 субъектах РФ было проведено в рамках Проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Оператором исследования выступил Аналитический центр НАФИ.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Вашифинансы.ру. На сайте размещена также интерактивная карта с показателями индекса финансовой грамотности по каждому региону России.

По методологии, разработанной ОЭСР, для оценки знаний, навыков и установок использовался Индекс финансовой грамотности, отражающий способность человека к разумному управлению личными финансами. Этот показатель измеряется в диапазоне от 1 до 21 балла. В 2019 году Индекс финансовой грамотности россиян вырос на 2% до 12,37 балла (в 2018 году –12,12 балла).

Кроме того, увеличилось и число россиян с высоким уровнем финансовой грамотности – до 12,4% (рост почти на 3 процентных пункта по сравнению с 2018 годом). Исследование также показало, что женщины в целом более финансово грамотны, чем мужчины.

Интересный вывод, к которому пришли исследователи - самооценка финансовой грамотности не всегда совпадает с реальным Индексом финграмотности. Особенно часто это несовпадение проявляется в старших возрастных группах: россияне после 55 лет чаще других уверены в своей способности грамотно распоряжаться деньгами, хотя Индекс финграмотности у них существенно ниже, чем у людей среднего возраста. Такая самоуверенность создает определенные риски для людей старшего возраста и повышает риски стать жертвой мошенничества.

Директор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева отметила, что регионы, системно реализующие программы повышения финансовой грамотности населения, в целом демонстрируют лучшую динамику показателей по сравнению с общероссийской.

Замминистра финансов Алексей Моисеев подчеркнул, что в условиях пандемии необходимость повышения финансовой грамотности россиян становится еще более актуальной. «Правительство ведет активную работу по проработке социально-экономических мер поддержки населения в условиях распространения пандемии. Мы столкнулись с тем, что многие не знают о действующих мерах. Поэтому требуется эффективное информирование и разъяснение, чтобы каждый, кому полагается поддержка, знал, как ей воспользоваться. Поэтому в рамках Проекта Минфина России мы активизировали разъяснительную работу.

Я очень рад, что регионы уделяют такое значительное внимание финансовой грамотности. В нынешнее непростое время люди очень заинтересованы в изучении вопросов оптимизации кредитной нагрузки, правил получения социальных льгот, получении информации о действенных способах сохранения семейного бюджета. Мы будем и дальше продолжать нашу работу, как в направлении государственных мер поддержки, так и финансового просвещения».

Он также отметил, что вопрос повышения финансовой грамотности особенно актуален в эпоху цифровизации, так как она несет не только плюсы, но и большое количество рисков. Он напомнил, что сейчас рассматривается законопроект о категоризации инвесторов. «По мере расширения доступности финансовых услуг через цифровые каналы, нам необходимо жестче определять, какими инструментами могут пользоваться различные категории инвесторов. Сейчас также высоки риски навязывания ненужных услуг пользователям, для нас важно избежать этого». Такой подход, по его мнению, оправдан, так как снижается риск для граждан стать жертвами мошенников.

Глава Комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков, в свою очередь, также отметил, что цифровые технологии наряду с большими возможностями несут и много рисков. Для их минимизации сейчас в парламенте прорабатываются вопросы об использовании биометрических данных для получения цифровых услуг удаленно, о внесудебной блокировке недобросовестных сайтов и об идентификации телефонных номеров и блокировке звонков от злоумышленников, которые пытаются получить информацию у граждан об их персональных данных.

Поделиться