Версия для печати 543 Материалы по теме
Дата-центр имеет сертификаты уровня Tier III категорий "Design" и "Facility" от Uptime Institute
ЦОД Гознака: новые возможности для госкомпаний

На базе Санкт-Петербургской бумажной фабрики открылся Центр обработки данных (ЦОД) Гознака. В ближайшем будущем планируется предоставить возможность развертывания на базе ЦОД государственных информационных систем с обеспечением их соответствия требованиям в области информационной безопасности.

Он ориентирован в первую очередь на государственных и крупных коммерческих заказчиков, которые смогут разместить здесь свою облачную инфраструктуру.Предоставляются услуги colocation и размещения облачной инфраструктуры заказчика с сопутствующими сервисами. Каждому клиенту будет обеспечен индивидуальный подход, включая возможность создания инфраструктуры ЦОД под требования заказчика.

Кроме этого, на мощностях ЦОД будут развернуты цифровые сервисы на базе облачной инфраструктуры Гознака.

Центр обработки данных расположен в комплексе исторических зданий Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг на набережной реки Фонтанки в центре Санкт-Петербурга.

Общая площадь ЦОД составляет 3540 кв. м, его расчетная мощность – 6 МВт. Заявленное максимальное количество в 470 клиентских стоек для размещения соответствует средней мощности 8 кВт на стойку и общей мощностью на все IT-оборудование заказчиков 3196 кВт. Площади дата-центра находятся на охраняемой территории, оснащенной системой контроля управления доступом и круглосуточным видеонаблюдением.

Дата-центр имеет сертификаты уровня Tier III категорий "Design" и "Facility" от Uptime Institute. Отказоустойчивостью в соответствии с этими сертификатами обладает инфраструктура всего заявленного к размещению количества IT-оборудования. Это означает гарантию бесперебойной работы всех систем обслуживания, позволяющих обеспечить доступность ЦОД на уровне 99.982%. Таким образом, в течение года простой в работе ЦОД может составить не более 1,6 часа.

Открытие ЦОДа состоялось 2 июня 2021 года.

«Уникальность центра обработки данных состоит в том, что, будучи вписанным в здание постройки XIX века, он соответствует самым высоким требованиям по безопасности: будь то физическая безопасность, безопасность энергоснабжения или безопасность хранения данных, - отметил в ходе открытия ЦОДа генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук. - Важно отметить, что это один из немногих центров в городе, который обладает сертификацией уровня Tier III, которая при этом распространяется на весь комплекс оборудования».

«В чем-то это знаковая история, - прокомментировал представитель компании-подрядчика, обеспечившего строительство дата-центра, президент АО «Ай-Теко» Шамиль Шакиров. - Наверное, это та реальная трансформация бизнеса, о которой мы много слышим в последнее время. В данной ситуации мы видим абсолютно конкретный вектор развития новой компетенции, трансформацию бизнеса и интерес к новой области знаний. Мы предполагаем, что данные как актив и капитал будут служить для Гознака серьезным бизнесом в будущем, и строительство ЦОД абсолютно правильный, своевременный вклад в этом направлении».

Справка:

АО «Гознак» – предприятие с 200-летней историей, участник и системный интегратор сложных межотраслевых государственных и коммерческих проектов в России и за рубежом, поставщик IT-технологий и услуг на базе Центров обработки данных. АО «Гознак» – один из ключевых игроков на международном рынке защищенной продукции и сопутствующих сервисов. Крупнейший производитель банкнот в Восточной Европе (Smithers Pira, 2018), входит в ТОП-10 мировых лидеров рынка защищенной полиграфии (MarketsandMarkets, 2018), №21 в рейтинге несырьевых экспортеров России (РА Эксперт, 2019). На восьми предприятиях-филиалах АО «Гознак» расположенных в Москве, Петербурге и Пермском крае работает более 7 тысяч человек.

Поделиться