Версия для печати 1001 Материалы по теме
Большинство сведений для получения пособий будут проверяться автоматически, во множестве случаев предоставлять дополнительные справки не потребуется
Пенсионный фонд активно принимает заявления на новые выплаты

1 июля на портале Госуслуги и в отделениях Пенсионного фонда стартовал прием заявлений на пособия для беременных женщин и одиноких родителей. Уже по состоянию на 10 утра по московскому времени было принято более 17 тысяч заявлений от будущих мам и свыше 70 тысяч заявлений от одиноких родителей. Пособия назначаются семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума с учетом комплексной оценки нуждаемости.

Напомним, обратиться за пособием в период ожидания ребенка смогут женщины, вставшие на учет до 12 недель беременности, если среднедушевой доход в семье - менее прожиточного минимума на человека.

Если женщина обратилась за пособием в течение 30 дней с момента постановки на учет, то пособие назначается с месяца постановки на учет, но не ранее чем с шестой недели беременности. Если женщина обратилась по истечению 30 дней с момента постановки на учет, то пособие назначается с месяца обращения. В обоих случаях первую выплату беременная женщина получает после 12-й недели беременности.

Размер ежемесячного пособия составит половину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе на дату обращения. Средства выплачиваются вплоть до месяца родов.

Ежемесячное пособие на ребенка от 8 до 17 лет смогут получать одинокие родители - те, кто является единственным родителем (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении) или родители ребёнка в разводе и судом назначены алименты. Кроме того, право на ежемесячную выплату имеют опекуны и попечители, если ребенок остался без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с их смертью, признанием их безвестно отсутствующими, объявлением их умершими.

Если в семье несколько детей, то выплаты осуществляются на каждого ребенка, в отношении которого заявитель является единственным родителем или в отношении которого действует решение суда о назначении алиментов. Размер пособия составит 50% региональной величины прожиточного минимума для детей, установленной на дату обращения за назначением такого пособия.

Назначение и выплату пособий будет осуществлять Пенсионный фонд России. Большинство сведений для получения пособий будут проверяться автоматически, во множестве случаев предоставлять дополнительные справки не потребуется.



Поделиться