Версия для печати 442 Материалы по теме
На снимке научно-исследовательское судно «Академик Сергей Вавилов»
По нацпроекту «Наука» построят два судна для исследования океана

В рамках национального проекта “Наука и университеты” к 2024 году на Дальнем Востоке будут построены два научно-исследовательских судна. Они предназначены для различных океанологических исследований в любой точке Мирового океана. Благодаря конструкторским решениям их можно будет эксплуатировать и в арктических условиях. Суда последнего поколения, специально спроектированные для научной деятельности, позволят вывести морскую экспедиционную работу ученых на новый уровень и создадут возможности для научных прорывов. 

Передовое оборудование лабораторий научно-исследовательских судов (НИС) позволит выполнять забортные работы независимо от погодных условий. Сюда входят гидрофизические, биологические, химические, метеорологические, геологические, геофизические и другие виды исследований. С помощью установленного непосредственно на НИС оборудования ученые смогут брать пробы донных отложений на самых больших глубинах.

Срок сдачи судов – 2024 год. Конструкторскую документацию разработало ЦКБ «Лазурит», а строительство ведет судоверфь «Звезда» на Дальнем Востоке. Всего на новые НИС выделено 28,4 миллиарда рублей.

В настоящее время организациями, подведомственными Минобрнауки России, морские экспедиционные работы в Атлантическом океане, Балтийском море и морях западной и центральной Арктики проводятся на НИС «Академик Мстислав Келдыш», «Академик Сергей Вавилов», «Академик Иоффе», «Академик Борис Петров», «Академик Николай Страхов», «Дальние Зеленцы». В дальневосточных морях и восточной Арктике работают «Академик Опарин» и «Академик Лаврентьев». В Чёрном и Азовском морях успешно проводит исследования НИС «Профессор Водяницкий».

С начала 2021 года на судах неограниченного района плавания проведено 10 экспедиций, четыре экспедиции готовятся к выходу в рейс в ближайшее время.

Все экспедиции направлены на решение задач, связанных с реализацией положений Морской доктрины Российской Федерации, Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года, Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.



Поделиться