Версия для печати 749 Материалы по теме
Вид на Дон
100 миллиардов рублей направят на оздоровление Дона

До 2030 года на улучшение состояния реки Дон планируется направить более 100 миллиардов рублей. Об этом говорится в плане мероприятий по оздоровлению реки и восстановлению водохозяйственного комплекса.

Всего в документ вошло 22 инициативы. Одна из важнейших – строительство Багаевского гидроузла. Он обеспечит более экономное использование водных ресурсов, гарантирует подачу воды к Новочеркасской ГРЭС в достаточных объемах. Стоимость объекта – 29 миллиардов рублей. Окончание работ намечено на 2024 год.

Продолжится реконструкция Донского магистрального канала, что также позволит снизить потери воды. Работы пройдут в три этапа. Последний из них будет завершён в 2030 году. Также запланированы масштабное строительство и ремонт очистных сооружений на общую сумму более 40 миллиардов рублей.

В план включены мероприятия по расчистке притоков, что сделает реку более полноводной, капремонту гидротехнических сооружений, а также по сохранению биологических ресурсов. Для этого, в частности, будут модернизированы Цимлянский, Донской и Аксайско-Донской рыбоводные заводы, реконструирован центр аквакультуры «Взморье», рассмотрена возможность создания специального рыбоходного канала.

Реализация плана позволит улучшить водохозяйственную обстановку в бассейне Дона, сохранить его экосистему и биологическое разнообразие.



Поделиться