Версия для печати 1301 Материалы по теме
23 июля 2021 года Центральная избирательная комиссия Узбекистана приняла постановление об объявлении начала избирательной кампании по выборам Президента республики
Выборы Президента Узбекистана: дан старт избирательной кампании

23 июля 2021 года Центральная избирательная комиссия Узбекистана приняла постановление об объявлении начала избирательной кампании по выборам Президента республики. Само голосование пройдет в октябре, с учетом недавних новаций национального избирательного законодательства *.

*Справка «Бюджета»

Изменения, внесенные 8 февраля 2021 года в ст. 117 Конституции Республики Узбекистан

В статье 117 (Глава ХХIII. Избирательная система) поправками закреплены конституционные основы организации деятельности, функционирования и статуса Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан как независимого конституционного органа, формируемого парламентом. В Конституции определены основные принципы деятельности ЦИК — независимость, законность, коллегиальность, гласность и справедливость.

Также в соответствии с изменениями, внесенными в статью 117 Конституции Республики Узбекистан, президентские выборы состоятся 24 октября 2021 года. Предыдущие прошли 4 декабря 2016 года.


По данным ЦИК, право выдвижения кандидатур на выборах получат не четыре, как было прежде, а пять партий — Социально-демократическая партия «Адолат», Демократическая партия «Миллий тикланиш», Либерально-демократическая партия (УзЛиДеп), Народная демократическая партия и Экологическая партия.

Как сообщено во время брифинга, после увеличения на одну количества политических партий, значительно усилится межпартийная конкуренция. Также подчеркнуто, что выборы президента Узбекистана пройдут по принципу периодичности на основе конституционных норм и международных избирательных стандартов в соответствии с Избирательным кодексом республики.

В период избирательной кампании для всех политических партий и их кандидатов будут созданы среда для здоровой конкуренции и равные условия. За работой по подготовке и проведению Президентских выборов, в том числе процессом голосования избирателей, будут наблюдать представители политических партий, участвующих в выборах, органов самоуправления граждан, международных организаций, а также представители зарубежных стран, журналисты, в том числе и зарубежные.

Подчеркнуто, что посольство и консульские учреждения республики в России предпримут все усилия по организации и проведению предстоящих президентских выборов на должном уровне.

Также на брифинге сообщили, что своим конституционным правом теперь смогут воспользоваться все совершеннолетние узбекистанцы, находящиеся за границей, независимо от того, состоят они на консульском учете или нет. Напомним, что раньше отдать свой голос на выборах могли только граждане Узбекистана проживающие за рубежом и состоящие на консульском учете в консульских учреждениях. С этого года временно или постоянно проживающие за рубежом граждане Узбекистана имеют возможность попасть в списки избирателей. Для этого им необходимо обратиться в письменной форме в участковые избирательные комиссии, образованные при дипломатических и иных представительствах Республики Узбекистан в иностранных государствах, или направить сообщение в электронном виде на официальный веб-сайт Министерства иностранных дел Республики Узбекистан.



Поделиться