Версия для печати 1159 Материалы по теме
Сейчас в России насчитывается около 50 промышленных кластеров, которые объединяют около 700 предприятий-участников
Правительство смягчило требования к промышленным кластерам

В России увеличится число промышленных предприятий, которые смогут рассчитывать на господдержку. В кабмине подписали постановление, корректирующее требования к промышленным кластерам для получения федеральных субсидий их компаниями-участниками.

Главная новелла документа – снижение требования к общему уровню так называемой функциональной зависимости предприятий промышленного кластера с 20 до 10% для регионов с низким уровнем социально-экономического развития, геостратегических территорий и моногородов. То есть участники кластера, которые выпускают готовую промышленную продукцию, теперь должны приобретать у своих соседей, являющихся промежуточными производителями, не менее 10% продукции, работ и услуг.

В то же время в постановлении появилось нововведение, благодаря которому в состав промышленного кластера теперь могут включаться до трёх компаний, не имеющих кооперационных связей с другими участниками. Такие предприятия будут обязаны в течение трех лет заключить соответствующие контракты с резидентами кластера по закупке или поставке промышленной продукции. Постановлением также внесены изменения в требования к программе развития промышленного кластера, которую должен иметь каждый такой проект. Теперь подобные программы, помимо прежних сведений, будут содержать анализ потенциальных инвестиционных возможностей – так называемых инвестиционных ниш для реализации проектов по импортозамещению.

Сейчас в России насчитывается около 50 промышленных кластеров, которые объединяют около 700 предприятий-участников. Действующие механизмы их поддержки предусматривают возможность субсидирования до 30% понесенных затрат на всех стадиях производства продукции – начиная с разработки конструкторской документации, промышленных прототипов, закупки оборудования и технологической оснастки и заканчивая освоением выпуска новой продукции и выходом на плановые показатели. Средства федеральной субсидии могут быть направлены на разработку новой продукции, изготовление и тестирование опытных партий, приобретение технической оснастки, уплату лизинговых платежей за оборудование, процентов по кредитам на приобретение оборудования и программного обеспечения, а также на капитальное строительство.



Поделиться