Государство — 05 марта 2022

В России готовятся к запуску системы электронных перевозочных документов

Российская Федерация

Версия для печати 1401 Материалы по теме
Использование единой системы электронных перевозочных документов позволит заказчикам и перевозчикам упростить бизнес-процессы и снизить издержки
В России готовятся к запуску системы электронных перевозочных документов

Правительство продолжает подготовку нормативной базы для запуска Государственной системы электронных перевозочных документов (ЭПД). Новый ресурс позволит значительно увеличить скорость перемещения грузов по стране и избавит участников рынка от бумажных документов.

Кабмин утвердил требования к информационным системам электронных перевозочных документов. В постановлении кабмина утверждаются технические требования к информационным системам электронных перевозочных документов и правила предоставления информации в Государственную систему электронных перевозочных документов.

Информационное взаимодействие между государственной информационной системой и участниками рынка будет осуществляться через операторов электронного документооборота.

Требования устанавливают условия, порядок, сроки, форматы представления информации в государственную информационную систему, а также условия доступа к ней.

Использование единой системы электронных перевозочных документов позволит заказчикам и перевозчикам упростить бизнес-процессы и снизить издержки, а для органов власти упростит и автоматизирует административные процедуры и проверки, повысит прозрачность рынка.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

В документе реализуются нормы, содержащиеся в поправках к Федеральному закону «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» и Уставу автомобильного транспорта. Они были приняты в июле 2021 года.



Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса