Версия для печати 762 Материалы по теме
Правительство утвердило «дорожную карту» развития высокотехнологичной области систем накопления электроэнергии до 2030 года
Кабмин утвердил «дорожную карту» развития систем накопления электроэнергии

Правительство утвердило «дорожную карту» развития в России высокотехнологичной области систем накопления электроэнергии. 

Мероприятия «дорожной карты» направлены на ускорение технологического развития и достижение Российской Федерацией лидирующих позиций в мире по данному направлению, а также содействие решению задач Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации на период до 2030 года.

Основным принципом формирования и реализации «дорожной карты» является комплексный подход: создание сквозных цепочек от научно-исследовательских разработок до серийного производства за счет объединения компетенций и ресурсов государственных компаний, частного бизнеса, научных и образовательных организаций.

«Дорожной картой» предусмотрено:

-         формирование базовых передовых технологий и разработка «задельных тематик» для будущего технологического лидерства на мировом рынке накопителей энергии и обеспечения потребностей внутреннего рынка;

-         достижение нового технологического уровня производственной базы и промышленности Российской Федерации в сфере систем накопления электроэнергии с обеспечением конкурентоспособности, импортонезависимости и устойчивости в долгосрочной перспективе. Одно из ключевых мероприятий – строительство госкорпорацией «Росатом» гигафабрики по производству литий-ионных аккумуляторов;

-         создание дополнительных возможностей развития энергетики, промышленности и транспортного сектора с низким уровнем выбросов углекислого газа, в том числе за счет эффективной интеграции возобновляемых источников энергии и роста производства электрических транспортных средств.

В условиях текущих санкционных ограничений «дорожная карта» сыграет важную роль в обеспечении импортозамещения и интересов национальной безопасности.



Поделиться