Версия для печати 433 Материалы по теме
Деньги поступили из резервного фонда правительства
На льготные ипотечные программы выделили 56,2 миллиарда рублей

На реализацию программ «Льготная ипотека», «Семейная ипотека» и «Дальневосточная ипотека» дополнительно выделили 56,2 миллиарда рублей. Деньги поступили из резервного фонда правительства.

Из выделенной суммы 35 миллиардов рублей пойдет на субсидирование программы «Льготная ипотека», 16,6 миллиарда – на субсидирование «Семейной ипотеки» и 4,6 миллиарда – на поддержание льготной ставки для участников «Дальневосточной ипотеки». Дополнительное финансирование позволит продолжить работу этих программ до конца 2022 года.

Напомним, получить кредит по программе «Льготная ипотека» со ставкой до 7% годовых можно на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства. В рамках программы «Семейная ипотека» кредиты по льготной ставке до 6% годовых можно получить на покупку жилья, строительство частного дома или приобретение земельного участка. Взять такой кредит могут семьи с ребенком, рожденным после 1 января 2018 года. По указанным программам максимальный размер субсидируемого кредита по льготной ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 миллионов рублей, в других регионах – 6 миллионов рублей.

Чтобы люди не ограничивались только этими суммами и имели больше возможностей в выборе жилья, с 1 мая 2022 года был увеличен максимальный размер кредита для ипотеки с использованием льготной ставки до 30 и 15 миллионов рублей соответственно. 

В рамках программы «Дальневосточная ипотека» доступны кредиты по льготной ставке до 2% на строительство или покупку жилья. Ее участниками могут стать молодые супруги в возрасте до 35 лет, родители-одиночки, воспитывающие ребёнка в возрасте до 18 лет, а также участники программы «Дальневосточный гектар» и региональных программ трудовой мобильности.

С середины 2022 года программа стала доступна для педагогов и медиков, проработавших на Дальнем Востоке не менее пяти лет. К этой категории граждан требования по возрасту и семейному положению не применяются. Максимальная сумма льготного займа по этой программе составляет 6 миллионов рублей. 



Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса