Версия для печати 300 Материалы по теме
Ежегодно за назначением таких выплат обращаются свыше 80 тысяч человек
Выплаты для пенсионеров-северян будут назначать проактивно

С 1 сентября 2023 года повышенная фиксированная выплата пенсионерам, проживающих в районах Крайнего Севера, будет устанавливаться проактивно. Если сегодня таким пенсионерам требуется подать заявление для получения повышенных выплат, то в будущем году Социальный фонд России назначать такую выплату по принципам социального казначейства – то есть, на основании данных государственных информсистем, без сбора заявлений и справок. Соответствующий проект постановления размещен Минтрудом на общественное обсуждение.

«Мы последовательно упрощаем процедуры, связанные с предоставлением мер поддержки. С 2022 года в беззаявительном формате оформляется пенсия по инвалидности, проактивно назначается социальная доплата к пенсии. Страховую пенсию теперь можно оформить в личном кабинете на портале Госуслуги буквально в один клик. С сентября 2023 года беззаявительно будет назначаться пенсия по потере кормильца и фиксированная выплата к ней. Также предлагается в проактивном формате назначать повышенную фиксированную выплату для пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных территориях. Ежегодно за назначением таких выплат обращаются свыше 80 тысяч человек», – отметил министр труда и социальной защиты РФ А. О. Котяков.

Напомним, пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориям, назначается повышенная фиксированная выплата в страховой пенсии. В общей сложности такую повышенную фиксированную выплату получают 2,8 миллиона граждан.



Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса