Экология — 04 октября 2022

Кабмин разработал проект национальной системы мониторинга климатически активных веществ

Российская Федерация

Версия для печати 429 Материалы по теме
На проект комплексного мониторинга в ближайшие три года предусмотрено более 8 миллиардов рублей
Кабмин разработал проект национальной системы мониторинга климатически активных веществ

По поручению Президента кабмин подготовил проект реализации важнейшего инновационного проекта государственного значения. Он направлен на создание национальной системы высокоточного мониторинга и утилизации климатически активных газов. 

«Мы продолжаем комплексную работу по адаптации отраслей экономики к климатическим изменениям. Российская Федерация за последние 20 лет обеспечила снижение углеродоемкость опережающими темпами – быстрее, чем в США, Китае, Европе. Сегодня важно не только поддержать этот курс, но и предотвратить влияние климатического кризиса на экономику. В частности, вести работу по научному исследованию влияния изменений климата на сельское хозяйство, промышленность и жилищно-коммунальное хозяйство, продолжать мероприятия, направленные на борьбу с опустыниванием и профилактику и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного характера. Для этого будет проведено более 50 исследований и разработок научными организациями. На проект комплексного мониторинга в ближайшие три года предусмотрено более 8 миллиардов рублей в рамках стратегической инициативы “Политика низкоуглеродного развития”», – сообщила вице-премьер В. В. Абрамченко.

По ее словам, климатическая повестка политизирована, зарубежные эксперты зачастую субъективны и ориентируются на данные недружественных стран, поэтому России в этом вопросе необходимо обеспечить информационный суверенитет. Национальная система мониторинга должна обеспечить получение независимых прогнозов глобального климата и эмиссии парниковых газов, а также информации о причинах изменений климата, объективных данных о поглощающей способности российских экосистем, верифицированных оценок экономической эффективности различных способов декарбонизации.

«Это позволит повысить обоснованность принимаемых мер в области климатической политики. Научно обоснованные данные и мониторинг изменений станут основой для принимаемых управленческих решений в области ограничения выбросов парниковых газов и адаптации к изменениям климата как регионов, так и отдельных субъектов», – отметила В. В. Абрамченко.



Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса