25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 744 Материалы по теме
Правительство и ФАС на постоянной основе ведут анализ ценообразования на транспортные услуги и его влияния на конечную цену продукции
Состоялась итоговая коллегия ФАС России

Усилия отраслевых органов власти были направлены на стабилизацию социально значимых товарных рынков и обеспечение доступности товаров и услуг для граждан. Ежедневная работа правительства и ФАС с торговыми сетями и производителями позволила стабилизировать ситуацию, не допустить существенного роста цен и сокращения ассортимента товаров.

Также при активном участии ФАС правительство запустило механизм параллельного импорта. Сегодня это обеспечивает удовлетворение спроса на зарубежные товары на внутреннем рынке, формирует стимулы для развития малого и среднего бизнеса и создания новых рабочих мест.

Помимо этого, особое внимание уделялось тарифному регулированию. ФАС в кратчайшие сроки провела тарифную кампанию и приняла все необходимые тарифные решения. В частности, это позволило «РЖД» продолжать реализацию инвестиционной программы, включая развитие Восточного полигона.

Правительство и ФАС на постоянной основе ведут анализ ценообразования на транспортные услуги и его влияния на конечную цену продукции. Под пристальным вниманием службы находится рынок авиабилетов – оперативные данные мониторинга позволяют оценивать доступность перелетов для населения.

Также ФАС обозначила ключевые направления, на которых службе необходимо сфокусироваться в текущем году:

- контроль за экономической обоснованностью тарифов;

- контроль за цифровыми монополиями;

- пресечение злоупотреблений со стороны недобросовестных участников товарных рынков;

- дальнейшее развитие биржевой торговли и внебиржевых индексов;

- обеспечение устойчивости системы государственных закупок и поддержание конкуренции на торгах;

- развитие института антимонопольного комплаенса;

- продолжение реализации утвержденного Правительством Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2021–2025 годы.



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно