25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 1150 Материалы по теме
«Фабрика проектного финансирования» была запущена в 2018 году, став новым механизмом привлечения инвестиций
Программа «Фабрика проектного финансирования» будет работать по-новому

Правительство продолжает поддержку инвесторов, реализующих крупные проекты в приоритетных отраслях экономики. По поручению Президента принято решение расширить возможности программы «Фабрика проектного финансирования», чтобы снизить нагрузку на ее участников. Обновленные условия программы утверждены постановлением кабмина.

В первую очередь постановлением смягчаются требования к заемщикам. В частности, с 20 до 15% снижается минимальная доля собственных средств инвесторов по проектам, которые будут одобрены в течение 2024 года. При этом доля участия «ВЭБ.РФ» в финансировании таких проектов будет составлять до 25%, остальную сумму нужно занять у банков. Аналогичное решение было принято в прошлом году и распространялось на проекты, одобренные в 2022–2023 годах.

Во-вторых, у инвесторов теперь появится возможность заменять кредитное финансирование «ВЭБ.РФ» на предоставление поручительств от госкорпорации. Таким образом, участники программы станут более свободны в выборе кредитной организации и условий кредитования.

В-третьих, предприниматели смогут реализовывать инвестиционный проект на базе уже действующих компаний – без образования дополнительных юридических лиц. Решение будет действовать на постоянной основе, а не в качестве временной антикризисной меры, как это было ранее.

Кроме того, в рамках программы за счет вложений «ВЭБ.РФ» и банков будут созданы фонды акционерного капитала, которые смогут предоставлять на инвестпроекты недостающие финансы – от 5 до 10% их стоимости.

«Фабрика проектного финансирования» была запущена в 2018 году, став новым механизмом привлечения инвестиций. Программа предполагает выдачу кредитов на реализацию инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики. Получить такие займы можно на проекты стоимостью от 3 млрд рублей. Кредиторами выступают одновременно несколько банков и госкорпорация «ВЭБ.РФ». Они предоставляют заемщику синдицированный, то есть совместный, кредит. Оператором программы, координирующим ее работу, проводящим отбор и экспертизу проектов, выступает «ВЭБ.РФ».



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно