25 апреля 2024 года
Материалы
Версия для печати 846 Материалы по теме
Всего сейчас гражданам доступны порядка 5,6 тысячи образовательных программ
Минтруд России расширит охват числа участников программ переобучения

Минтруд России предложил увеличить число участников программы переобучения в рамках нацпроекта «Демография» на 41 тысячу человек. Это позволит бесплатно получить востребованные на локальных рынках труда компетенции 180 тысяч граждан. Соответствующий документ опубликован для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Действующими документами предусмотрено бесплатное прохождение краткосрочных курсов для порядка 140 тысяч граждан. С момента старта приема заявок на портале «Работа России» операторами программы направлены в образовательные организации уже более 105 тысяч человек. С учетом роста спроса на обучение, охват программы предлагается увеличить еще на 41 тысячу человек.

Помимо этого, проектом вносится ряд изменений технического характера.

Напомним, федеральной программой предусмотрено заключение гражданами трехсторонних или двусторонних договоров. В первом варианте гражданин подписывает документ вместе с будущим работодателем и образовательной организацией, во втором — только с образовательной организацией, если по результатам обучения планирует заниматься предпринимательством. В случае, если гражданин не заключил один из двух вышеуказанных договоров, необходимо подписать трехсторонний контракт, где гарантом будущей занятости выступит центр занятости.

Всего сейчас гражданам доступны порядка 5,6 тысячи образовательных программ. В новых регионах переобучение в рамках нацпроекта «Демография» развернуто с 20 июня. Подробнее ознакомиться с направлениями обучения и подать заявку можно на портале «Работа России». После подачи заявки необходимо пройти профилирование в Центре занятости, чтобы специалисты подобрали программу с учетом стартовых навыков и карьерных целей.

Принять участие в программе могут граждане в возрасте 50 лет и старше, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, неработающие мамы детей дошкольного возраста, отдельные категории молодежи до 35 лет, участники СВО, безработные или находящиеся под риском увольнения граждане и ряд других категорий соискателей.



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно