XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
6 июня 2024 года
Версия для печати 832 Материалы по теме
Новые нормы разработали во исполнение постановления Конституционного суда РФ
Совет Федерации одобрил выплату процентов за задержку зарплаты

Закон вводит необходимость взыскивать проценты по тем суммам, которые не начислялись, но суд признал право на их получение. 

До сих пор работодатели должны были платить сотрудникам компенсацию лишь в случае, если зарплату им начислили, но не выплатили вовремя. 

Новые нормы разработали во исполнение постановления Конституционного суда РФ, который признал не соответствующей основному закону часть первую ст. 236 ТК о материальной ответственности работодателя за задержку зарплаты и других причитающихся работнику выплат, сообщает ТАСС.

По действующим нормам работодатель обязан выплатить работнику проценты при нарушении установленного срока таких выплат. При этом проценты рассчитываются за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты, по день фактического расчета включительно.

Как отмечается в постановлении КС РФ, "по смыслу, придаваемому ей судебным толкованием, <…> данная норма не обеспечивает взыскания с работодателя процентов (денежной компенсации) в случае, когда полагающиеся работнику выплаты <…> не были начислены своевременно, а решением суда было признано право работника на их получение".

Соответствующие поправки вносятся в Трудовой кодекс.



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно