25 апреля 2024 года
Регистрация
ЖКХ — 22 февраля 2024

Глава Минстроя: система ЖКХ нуждается в комплексной модернизации

Российская Федерация

Версия для печати 957 Материалы по теме
По поручению Президента с 2023 года запущена программа модернизации коммунальной инфраструктуры
Глава Минстроя: система ЖКХ нуждается в комплексной модернизации

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин заявил, что жилищно-коммунальное хозяйство нуждается в комплексной модернизации, сообщает сайт Минстроя.

"В последние годы жилищно-коммунальное хозяйство получает значительную поддержку и в рамках федеральных программ, и особенно в рамках Инфраструктурного меню, которое было запущено правительством РФ благодаря поддержке президента нашей страны. Только за 2023 год за счет всех имеющихся инструментов из федерального бюджета на модернизацию 1 381 объекта направлено 200 миллиардов рублей", — сказал глава Минстроя на заседании Совета Федерации 21 февраля. 

Минстрой готовится к полноценному запуску комплексной программы модернизации ЖКХ, цитирует министра "Коммерсант". Ирек Файзуллин отметил, что общий износ коммунальных сетей в России составляет порядка 40%, в некоторых регионах он достигает 80%. 

По словам министра, программа модернизации ЖКХ действует с 2023 года и предусматривает выделение субъектам субсидий в размере от 500 млн рублей на замену ветхих коммунальных сетей. Однако финансирование начнется только если у каждого региона будет своя программа модернизации и при условии привлечения на нее минимум 20% внебюджетных инвестиций. 

В целом в 2023 году на модернизацию ЖКХ через различные меры поддержки, включая "Инфраструктурное меню", было выделено более 200 млрд рублей.

Как отмечают в Минстрое, сегодня проекты модернизации коммунальной инфраструктуры реализуются в рамках федеральных проектов: "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение озера Байкал", "Жилье", "Стимул". В рамках "Инфраструктурного меню" предоставлены инфраструктурные бюджетные кредиты в объеме 283,6 млрд рублей на 546 объектов. Также реализуется программа поддержки с привлечением средств Фонда национального благосостояния. 


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно