Для продвижения нового системного подхода к государственным финансам – бюджетирования, ориентированного на результат, – было принято постановление Правительства РФ от 22 мая 2004 г. № 249 «О мерах по повышению результативности бюджетных расходов», одобрившее также Концепцию реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004–2006 гг. (далее – Концепция).
В период с 2005 по 2007 гг. осуществлено дальнейшее разграничение полномочий между уровнями публичной власти, в результате которого произошло расширение перечня вопросов местного значения, большая часть которых привела к увеличению объема расходных обязательств муниципальных образований.
Процесс составления проекта бюджета города на 2008 г. для нас был нелегким: мы перешли на среднесрочное планирование.
В настоящее время важнейшим фактором, обеспечивающим эффективность развития любого региона, является внедрение механизмов БОР. Это направление отражено в Бюджетном послании Президента РФ о бюджетной политике в 2009–2011 гг., где говорится о необходимости дальнейшего развития практики бюджетирования, ориентированного на результат.
Задача резкого повышения эффективности системы государственного управления в России оказалась нерешаемой без формирования качественно новой, дееспособной системы государственного финансового контроля, имеющей четкую структуризацию и функциональную ориентацию как по вертикали, так и по горизонтали
Для законодательного обеспечения концепции долгосрочного социально-экономического развития страны необходимо совершенствование финансовой и налоговой политики в сфере регионального развития и межбюджетных отношений
Так называется книга, посвященная 1000-летнему юбилею Ярославля, который будет отмечаться в 2010 г., а выход ее в свет приурочен к другой значимой дате – 90-летию создания городской финансовой системы.