Поводом для подготовки настоящего материала послужило решение Департаментом финансов Томской области одной из многих, на первый взгляд не очень сложных, текущих задач – формирования реестра расходных обязательств. Эта задача сейчас стоит перед финансовыми органами всех без исключения уровней бюджетной системы Российской Федерации, другими субъектами бюджетного планирования (главными распорядителями, распорядителями, получателями бюджетных средств).
Рассмотрим некоторые возможные варианты организации финансовой помощи бюджетам поселений, которые на настоящий момент представляют собой наиболее слабое звено бюджетной системы страны, а значит, выбор наиболее эффективной модели оказания им финансовой помощи имеет важное значение для обеспечения позитивных экономических и социальных результатов проводимой реформы.
2007 г. был для казначейской системы напряженным: смена руководителя, новые функции, проекты… Следующий год обещает быть ничуть не менее насыщенным. Чтобы из первых рук узнать об итогах уходящего года, планах и задачах Казначейства на 2008 г., мы встретились с его новым руководителем Романом АРТЮХИНЫМ.
Из 15 лет существования Казначейства России Татьяна Геннадьевна Нестеренко руководила им почти 10 лет – с января 1998 г. по сентябрь 2007 г. 10 лет – это очень значительный отрезок времени не только для человека и организации, но и для страны в целом. Тем более что это было время больших перемен. Татьяна Геннадьевна поделилась с нашим корреспондентом некоторыми воспоминаниями о своей работе в Казначействе.
В период с 1991 по 1997 г. Александр СМИРНОВ с командой единомышленников практически из ничего, из осколков союзного Минфина, создал принципиально новую систему финансового обеспечения бюджетной сферы.