Как уже отмечалось, к решению поставленной Президентом РФ задачи – создать условия для массового добровольного продолжения трудовой деятельности граждан после наступления пенсионного возраста – и государство, и сами пенсионеры по разным причинам оказались не готовы. Одна из этих причин – профессиональная неполноценность людей пенсионного возраста, неспособность трудиться с прежней отдачей, обусловленная устареванием ранее полученных знаний и необходимостью их качественного обновления.
Юрий БЕЛЯЕВ, кандидат экономических наук
В здании, где размещаются Московская школа экономики МГУ им. М. В. Ломоносова и Высшая школа государственного администрирования МГУ им. М. В. Ломоносова, обучаются не только студенты, но и руководители органов государственного управления.
О том, как стимулировать исследовательскую деятельность в высших учебных заведениях, рассказывает проректор Российской экономической школы по управлению и развитию Алексей СИТНИКОВ.
Республика Татарстан стала победителем второго конкурса учреждений начального и профессионального образования, реализующих инновационные образовательные программы (ИОП). Как сообщили в Министерстве образования и науки РФ, всего победителями стали 72 учебных заведения (42 учреждения среднего профессионального образования и 30 – начального), расположенные в 38 субъектах РФ всех семи федеральных округов.
На Камчатке 14 июня в Палане состоится празднование Дня первой рыбы. Обряд обычно проводят старейшины родов и семей. Смысл обряда заключается в том, чтобы с помощью ритуальных действий заманить рыбу в северные реки и обеспечить её добычу в течение всего сезона. Пойманную рыбу очищали от мякоти так, чтобы голова, кости плавники и хвост оставались единым целым. Получившуюся хребтину скрепляли веревкой, сплетенной из трав и эту связку женщина - старейшина вела вверх по течению. Затем рыбий остов заносили в жилище и вешали на перекладину расположенную над домашним очагом