С начала 2017 года на рынке кредитования бюджетов субъектов и муниципальных образований РФ сохранилась тенденция постепенного снижения итоговых ставок. Основополагающим фактором в данном случае выступила заявленная Банком России политика по планомерному снижению ключевой ставки, что позволило участникам рынка следовать тренду, опережая фактические действия мегарегулятора. В подтверждение данной тенденции можно отметить, что средняя ставка по состоявшимся аукционам (два и более участников) уменьшилась с начала года более чем на 1,3% в разрезе как региональных, так и местных бюджетов.
8 июня в Москве состоялась X Всероссийская конференция «Бюджетная политика муниципальных образований в современных условиях», приуроченная к подведению итогов очередного всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» (с ними можно ознакомиться в июньском номере журнала «Бюджет», а также на сайте конкурса1).
В июне в здании Федерального казначейства состоялось первое заседание Союза специалистов содействия развитию системы государственных финансов. На повестке дня были приоритетные направления деятельности организации, ее стратегия развития, программы, проекты, текущие задачи, утверждение внутренних документов и другие вопросы.
В подмосковном Красногорске прошел II Форум социальных инноваций регионов, ставший самой крупной и авторитетной площадкой для презентации лучшего опыта социальной работы. Цель форума — содействие развитию социальной инфраструктуры в России и улучшению качества жизни различных категорий граждан страны.
В июне в Ростове-на-Дону состоялась VI Всероссийская конференция «Эффективные технологии государственного управления». В мероприятии приняли участие более 100 экспертов — представители финансовых органов, органов финконтроля, а также ответственных за социально-экономическое развитие субъектов РФ и муниципальных образований из 28 регионов России. Организатор конференции —
Компания БФТ при участии Министерства финансов Ростовской области.
Вслед за финансовой грамотностью население в России будут обучать бюджетной грамотности. Одна из целевых групп — школьники. Для них разработаны специальные учебные программы и методические пособия. Важность и перспективы данной дисциплины обсудили на конференции «Бюджетная грамотность для старшеклассников» в Москве.
Юбилейная церемония вручения дипломов выпускникам магистратуры Высшей школы государственного администрирования (ВШГА) Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова состоялась 30 июня 2017 года в интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ.
Ростовская область на протяжении ряда лет реализует реформы в сфере государственных финансов, которые затрагивают организацию бюджетного процесса, его открытость и прозрачность для населения, контроль за расходованием бюджетных средств.
Об исполнении бюджета ФТС России, о бюджетных процедурах и эффективности новаций внутреннего финансового контроля журналу «Бюджет» рассказал начальник Главного финансово-экономического управления Федеральной таможенной службы Юрий Орестович ВАХНЯК.
Развитие различных форм участия населения в решении вопросов местного значения сегодня чрезвычайно актуально для России. В Оренбургской области этому направлению деятельности тоже придается очень большое значение.
Губернатор Оренбургской области Юрий Александрович БЕРГ в интервью нашему журналу рассказал об основах социально-экономического благополучия и перспективах региона.
В ежегодном муниципальном конкурсе, который проводят журнал «Бюджет» и Союз финансистов России, города и районы Оренбургской области из года в год занимают самые высокие места. Немалая заслуга в этом принадлежит региональному финоргану, которому удалось наладить плодотворное сотрудничество с муниципальными образованиями и добиться ежегодного повышения качества управления финансами на местном уровне.
Как минимизировать субъективный фактор в работе контролеров? Как преодолеть разрозненность и превратить набор территориальных органов в стройную систему? И главное: как привести эту систему к новой целевой парадигме? Об актуальных задачах и отдаленных планах службы госфинконтроля рассказывает заместитель руководителя Федерального казначейства Александр Юрьевич ДЕМИДОВ.
Создание Управления государственного заказа Мурманской области 27 января 2009 года послужило основой для развития и совершенствования контрактной системы региона. После вступления в силу Федерального закона № 44 ФЗ о контрактной системе, пришедшего на смену Закону № 94 ФЗ, на базе управления был создан Комитет государственных закупок Мурманской области (далее — Комитет).
Выполнению Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273 ФЗ «О противодействии коррупции» Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Татарстан уделяет много внимания. Так, осуществляется многоуровневый контроль по всем направлениям деятельности отделения, внедрены фронт-офисные технологии, проводится обучение работников по определению гипотетически опасных в коррупционном отношении ситуаций и правильного поведения в них и многое другое.
Пенсионный фонд РФ — ровесник современной нам России. История ПФР — это и история развития нашей страны как социального государства. В декабре 1990 года ПФР создавался для государственного управления средствами пенсионной системы. Целевой характер средств фонда предопределил запрет на использование пенсионных денег на другие цели. В условиях происходящих в то время в стране изменений этот шаг был направлен прежде всего на защиту людей старшего поколения.
24 июня в Санкт-Петербурге представители Федерального казначейства, Минфина России, контрольных органов субъектов РФ, экспертного сообщества в рамках II Международной научно-практической конференции «Государственный контроль как основа повышения качества и эффективности управления финансами» обсудили, в каком направлении необходимо развивать государственный финансовый контроль. Организаторами мероприятия выступили Комитет государственного финансового контроля Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, компания «Кейсистемс».
В мае этого года учебный центр «Бюджет» провел один из своих регулярных семинаров для специалистов внутреннего государственного (муниципального) контроля, внутреннего финансового контроля Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в городе Ростове-на-Дону. В ходе семинара региональные и муниципальные контролеры смогли получить ответы на многочисленные вопросы по организации и осуществлению своей деятельности.
В июне в Новосибирске состоялась конференция руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока «Современная ситуация в местном самоуправлении России и задачи АСДГ». В рамках мероприятия обсуждались самые острые проблемы МСУ: состояние законодательной базы местного самоуправления, взаимодействие с федеральными органами государственной власти, новые механизмы расселения аварийного жилья, вопросы укрепления финансовой базы местного самоуправления, оптимизация расходов.
Проведение балансовых комиссий в настоящее время является неотъемлемой частью контроля за финансово-хозяйственной деятельностью муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий. В статье рассматривается опыт города Орска в проведении заседаний таких комиссий.
Задача развития и совершенствования программно-целевых методов планирования и исполнения бюджета на уровне муниципального образования для города Сургута на протяжении ряда лет является ключевой. Практика формирования программ в городе реализуется с учетом особенностей бюджетного процесса начиная с 2007 года.
В Архангельской области на протяжении ряда лет региональное правительство и органы местного самоуправления активно поддерживают территориальное общественное самоуправление как один из важнейших инструментов развития гражданского общества на местном уровне. Целью развития ТОС в субъекте РФ является создание благоприятных условий и стимулов для реализации права участия населения в осуществлении местного самоуправления.
На Петербургском международном экономическом форуме был представлен национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России, составленный Агентством стратегических инициатив.
Конференция «Цифровая индустрия промышленной России-2017» (ЦИПР), прошедшая недавно в Иннополисе (Республика Татарстан), стала, по мнению многих ведущих экспертов, крупнейшим событием года. Главной целью форума было обсуждение перспектив построения в России цифровой экономики, а также проверка инфраструктурной готовности страны к реализации программы по интенсивной цифровизации.
В настоящее время в госуправлении активно обсуждается тема перехода к цифровой экономике, которую впервые обозначил Президент России В. В. Путин в последнем Послании Федеральному собранию и которую впоследствии поддержал в своем выступлении на Инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр Д. А. Медведев. Статья посвящена внедрению новых форматов государственного управления и переходу к цифровой экономике.
Новым импульсом для развития региональных экономических систем являются особые площадки для размещения промышленных производств — индустриальные парки, предоставляющие бизнесу единую инфраструктуру, налоговые преференции, что позволяет существенно снизить издержки предприятий.
Минэкономразвития России включило оценку регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов в число приоритетных направлений работы на 2017 год. О том, как Торгово-промышленная палата Российской Федерации участвует в этой деятельности, какие законотворческие инициативы находятся в фокусе ее внимания и что удается сделать для защиты интересов бизнес-сообщества, рассказывает вице-президент ТПП РФ Дмитрий Николаевич КУРОЧКИН.
Мы побеседовали с президентом Американской торговой палаты в России Алексеем Олеговичем РОДЗЯНКО о работе данной организации, а также о его взгляде на экономические перспективы России.
