Заседание расширенной коллегии Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, состоявшееся 23 октября, совпало с юбилеем ведомства. В этот день в 1923 году было принято решение о создании исторического предшественника Росфиннадзора — Финансово-контрольного управления в составе Народного комиссариата финансов СССР.
Сегодня численность аппарата Росфиннадзора не намного больше, чем в
Контроль в сфере закупок для государственных нужд тоже относится к компетенции Росфиннадзора, и новый закон о контрактной системе четко определяет его полномочия. Предметом внимания службы сейчас являются все стадии закупочного цикла. Еще одна ее задача — координация деятельности контрольно-ревизионных органов субъектов РФ и муниципальных образований, методическая поддержка коллег. Министр финансов призвал установить индикаторы, позволяющие определять эффективность деятельности Росфиннадзора. Важнейшим критерием должна стать неотвратимость наказания за выявленные нарушения, считает он. Вместе с тем Силуанов обратил внимание на такой факт: каждая проверка по линии валютного контроля заканчивается вынесением постановления о нарушениях. В то, что все компании, подвергающиеся проверкам, нарушают закон, глава Минфина не верит. Поэтому он дал указание проанализировать ситуацию и внести необходимые предложения.
Руководитель Росфиннадзора А. В. Смирнов в своем докладе отметил позитивную для ревизоров тенденцию: в первые шесть месяцев 2013 года объем выявленных нарушений превысил соответствующий средний показатель за последние пять лет. При этом штатная численность службы сократилась на 12,5%. Эффективность растет также исходя из финансовой отдачи проводимых проверок, 24% территориальных управлений имеют показатели выше среднего. Среди лучших Смирнов назвал коллег из Красноярского, Краснодарского и Ставропольского краев, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Калужской, Ленинградской и Московской областей, Кабардино-Балкарии и Дагестана. Тем не менее он констатировал, что большинство территориальных управлений из года в год основывают свою работу на проверках и перепроверках ограниченного круга организаций. Внутренний контроль, по его словам, выявил недостатки и на федеральном уровне. Например, задания доводились центральным аппаратом до исполнителей без учета проведенных ранее контрольных мероприятий.
Обратившись к далекому прошлому, докладчик в положительном ключе напомнил о реформах
Ранее
Бюджет 2014 года не является самым жестким — Татьяна Голикова
Что обещает консервативный диагноз для экономики России?
Региональные бюджеты-2014 борются с дефицитами и долгами